میت کے لیے نفل روزہ رکھنا

سوال

 کیا میت کے لیے نفل روزہ رکھنا صحیح ہے؟

جواب

واضح رہے کہ نفل روزہ رکھ کر میت کے لیے ایصال ثواب کرنا تو درست ہے، لیکن میت کی جانب سے اس کے فوت شدہ  روزوں کی قضاء درست نہیں۔

فتاوی شامی میں ہے:

"الأصل أن كل من أتى بعبادة ما،له جعل ثوابها لغيره وإن نواها عند الفعل لنفسه لظاهر الأدلة۔۔۔ (العبادة المالية) كزكاة وكفارة (تقبل النيابة) عن المكلف (مطلقا)۔۔۔ والبدنية) كصلاة وصوم (لا) تقبلها."

(كتاب الحج، باب الحج عن الغير، ج: 2 ص: 595-598، ط: دار الفكر بيروت)

موطا امام  مالک میں ہے:

"أن عبد الله بن عمر كان يسأل: ‌هل ‌يصوم ‌أحد عن أحد أو يصلي أحد عن أحد؟ فيقول: «لا يصوم أحد عن أحد ولا يصلي أحد عن أحد»."

(كتاب الصيام، باب النذر في الصيام والصيام عن الميت، ج: 1، ص: 303، ط: دار إحياء التراث العربي)

فقط والله أعلم