"میں تمہیں طلاق دیتا ہوں پر۔۔۔" کہنا

سوال

خاوند نے بیوی کے طلاق کے مطالبہ پر کہا کہ" میں تمہیں طلاق دیتا ہوں پر ..."،  "پر"  سے وہ شرط بیان کرنا چاہتا تھا،  مگر بیوی نے روک دیا ۔ اب اس صورت میں طلاق ہوئی یا نہیں؟

جواب

بصورتِ مسئولہ  اگر شوہر نے یہ الفاظ کہے: " میں تمہیں طلاق دیتا ہوں پر" یعنی آگے شرط ذکر کرنا چاہتا تھا لیکن بیوی نے روک دیا تو ایسی صورت میں بیوی پر کوئی طلاق واقع نہیں ہو گی۔

النهر الفائق شرح كنز الدقائق (2/ 387):

"واختلف في تنجيزه، فلو قال: أنت طالق إن، ولم يزد عليه، أو: أنت كذا ثلاثًا لولا، أو: إن كان، أو: إن لم يكن، لم تطلق في قول الثاني، و به يفتى، و وافقه محمد للحال."