17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مستورات کو پردے کی حالت میں پکنک پر لے جانا

سوال

 آج کے دور میں مستورات کو پردے کی حالت میں پکنک والی جگہوں پر لے کر جانا کیسا ہے؟

جواب

اسلام خواتین کے لیے بلاضرورت گھر سے نکلنے کو پسند نہیں کرتا۔ حدیثِ مبارک میں ہے کہ " عورت چھپانے کی اور پردے کی چیز ہے، جب عورت گھر سے نکلتی ہے تو شیطان اسے نگاہ میں رکھتاہے"(تاکہ اس کے ذریعے مردوں کو فتنے میں مبتلا کرے)۔ تفریحِ طبع ایک انسانی ضرورت ہے ، لہذا اس کو بھی ضرورت کے  دائرے میں ہی مقید رکھنا چاہیے،  بلا ضرورت یا بار بار تفریح کے لیے جانا (خواہ پردے کے اہتمام کے ساتھ ہو) پسندیدہ نہیں۔ البتہ اگر کبھی جانا ہو تو درج ذیل باتوں کا خیال رکھتے ہوئے جانے کی اجازت ہوگی:

1۔ ایسی جگہ نہ جائیں جہاں کوئی ناجائز کام جیسے میوزک یا مردوں عورتوں کا  بےمحابہ اختلاط ہو یا دیگر خرافات ہوں۔

2۔ خواتین مکمل شرعی پردہ میں جائیں۔

3۔ اپنے محارم کے ساتھ جائیں۔

4۔ آج کل تفریحی مقامات پر تصاویر کا کھینچنا عام ہے، اس سے بھی مکمل اجتناب کی ضرورت ہے۔

"وقوله تعالى: {وقرن في بيوتكن} روى هشام عن محمد بن سيرين قال: قيل لسودة بنت زمعة: ألا تخرجين كما تخرج أخواتك؟ قالت: والله لقد حججت واعتمرت ثم أمرني الله أن أقر في بيتي، فوالله، لا أخرج فما خرجت حتى أخرجوا جنازتها، وقيل: إن معنى:{وقرن في بيوتكن}كن أهل وقار وهدوء وسكينة، يقال: وقر فلان في منزله يقر وقورا إذا هدأ فيه واطمأن به، وفيه الدلالة على أن النساء مأمورات بلزوم البيوت منهيات عن الخروج. وقوله تعالى: {ولا تبرجن تبرج الجاهلية الأولى} روى ابن أبي نجيح عن مجاهد: {ولا تبرجن تبرج الجاهلية الأولى} قال: "كانت المرأة تتمشى بين أيدي القوم فذلك تبرج الجاهلية" وقال سعيد عن قتادة: {ولا تبرجن تبرج الجاهلية الأولى} "يعني: إذا خرجتن من بيوتكن" قال: "كانت لهن مشية وتكسر وتغنج فنهاهن الله عن ذلك" وقيل: "هو إظهار المحاسن للرجال" وقيل: "في الجاهلية الأولى ما قبل الإسلام، والجاهلية الثانية حال من عمل في الإسلام بعمل أولئك" فهذه الأمور كلها مما أدب الله تعالى به نساء النبي صلى الله عليه وسلم صيانة لهن، وسائر نساء المؤمنين مرادات بها".

(أحكام القرآن للجصاص: سورة الأحزاب (3/ 471)،ط. دار الكتب العلمية بيروت، الطبعة الأولى:1415هـ=1994م)

وفيه أيضا:

"قوله تعالى: يا أيها النبي قل لأزواجك وبناتك ونساء المؤمنين يدنين عليهن من جلابيبهن ...قال أبو بكر: في هذه الآية دلالة على أن المرأة الشابة مأمورة بستر وجها عن الأجنبيين، وإظهار الستر، والعفاف عند الخروج؛ لئلا يطمع أهل الريب فيهن".

(أحكام القرآن للجصاص: سورة الأحزاب (3/ 486)،ط. دار الكتب العلمية بيروت، الطبعة الأولى:1415هـ=1994م)

المعجم الکبیر للطبرانی میں ہے:

"عن عبد الله بن مسعود، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «المرأة عورة، وإنها إذا خرجت استشرفها الشيطان، وإنها أقرب ما يكون إلى الله وهي في قعر بيتها»".

أخرجه الطبراني في الكبير (10/ 108) برقم (10115)، ط. مكتبة ابن تيمية ،  القاهرة، الطبعة الثانية)

سنن ابی داود میں ہے:

"عن عائشة -رضي الله عنها- أنها كانت مع النبي صلى الله عليه وسلم في سفر قالت: فسابقته فسبقته على رجلي، فلما حملت اللحم سابقته فسبقني فقال: «هذه بتلك السبقة»".

أخرجه الإمام أبوداود في سننه في باب السبق علي الرجل (3/ 29) برقم (2578)، ط. المكتبة العصرية، صيدا - بيروت)

المفاتیح شرح المصابیح میں ہے:

"قوله: "هذه بتلك السبقة" يعني: تقدمي عليك في هذه النوبة في مقابلة تقدمك علي في النوبة الأولى.والمراد بإيراد هذا الحديث: بيان حسن أخلاقه - صلى الله عليه وسلم - أو تلطفه بنسائه؛ لتقتدي به أمته".

(المفاتيح شرح المصابيح: باب عشرة النساء وما لكل واحدة من الحقوق (4/ 87)، ط. دار النوادر،الكويت، الطبعة الأولى:1433 هـ =2012 م)