مساج سینٹر میں جانا

سوال

کیا ہم مساج سینٹر جا سکتے ہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر مساج سینٹر میں مرد و عورت کا اختلاط نہ ہوتا ہو، صرف مرد ہی کام کرتے ہوں اور ستر کو چھپانے  اور اس کو نہ چھونے کا اہتمام کیا جاتاہو یعنی ناف سے لے کر گھٹنوں کے حصے کو  نہ کھولا جاتا ہو اور اس کے علاوہ کسی غیر شرعی فعل جیسے موسیقی وغیرہ کا ارتکاب نہ کیا جاتا ہو تو ایسے مساج سینٹر میں جانا جائز ہے، لیکن عام طور پر مساج سینٹرز میں ان شرائط کا لحاظ نہیں رکھا جاتا ، لہذا ان میں جانے سے اجتناب کیا جائے۔

فتح الباری لابن رجب الحنبلی میں ہے:

"وقال عمرو بنِ ميمون: لا يدخل أحد الفرات إلا بإزار، ولا ‌الحمام إلا بإزار، إلا تستحيون مما استحى منهُ أبوكم آدم؟".

(كتاب الغسل، باب التستر في الغسل عند الناس، 1/ 337، ط: مكتبة الغرباء الأثرية)

امام نووی رحمہ اللہ کی المنہاج شرح صحیح مسلم میں ہے:

"وهذا مما تعم به البلوى ويتساهل فيه كثير من الناس باجتماع الناس في الحمام فيجب على الحاضر فيه أن يصون بصره ويده وغيرها عن عورة غيره وأن يصون عورته عن بصر غيره ويد غيره من قيم وغيره ويجب عليه إذا رأى من يخل بشيء من هذا أن ينكر عليه قال العلماء ولا يسقط عنه الإنكار بكونه يظن أن لا يقبل منه بل يجب عليه الإنكار إلا أن يخاف على نفسه وغيره فتنة والله أعلم".

(كتاب الحيض، باب تحريم النظر إلى العورات، 4/ 31، ط: دار إحياء التراث العربي)

مرقاۃ المفاتیح شرح مشكاۃ المصابیح میں ہے:

"4476 - وعن عبد الله بن عمرو - رضي الله عنهما - أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: " «ستفتح لكم أرض العجم، وستجدون فيها بيوتا، يقال لها: الحمامات، فلا يدخلنها الرجال إلا بالأزر، وامنعوها النساء، إلا مريضة، أو نفساء» ". رواه أبو داود.

(الحمامات فلا يدخلنها الرجال) : نهي مؤكد (إلا بالأزر) : بضمتين جمع إزار في شرح السنة: عن جبير بن نفير قال: قرئ علينا كتاب عمر بن الخطاب - رضي الله عنه - بالشام: لا يدخل الرجل الحمام إلا بمئزر، ولا تدخله المرأة إلا من سقم...وعن أبي الدرداء، أنه كان يدخل الحمام فيقول: نعم البيت الحمام يذهب الصنة ويذكر النار. قال الأزهري: أراد بالصنة الصنان يعني بالصاد المهملة: هو زفر الإبط، ورأى ابن عباس حماما بالجحفة فدخل وهو محرم، فقال: ما يعبأ الله بأوساخنا شيئا. قال الإمام في الإحياء: دخل أصحاب رسول الله - صلى الله عليه وسلم - حمامات الشام فقال بعضهم: نعم البيت بيت الحمام يطهر البدن ويذكر النار. روي ذلك عن أبي الدرداء، وأبي أيوب الأنصاري،: وقال بعضهم: بئس البيت بيت الحمام يبدي العورات ويذهب الحياء، فهذا يعرض لآفته وذاك لخصلته ولا بأس لطلب فائدته عند الاحتراز عن آفته، وذكر الإمام آداب الحمام على وجه الاستقصاء في كتابه الإحياء."

(كتاب اللباس، باب الترجل، 7/ 2842، ط: دار الفكر)