مسنون دعا سے قبل یا بعد میں درود شریف پڑھنے کا حکم

سوال

 مسنون دعائیں پڑھتے وقت کیا درود شریف پڑھنا چاہیے؟ مسنون دعائیں جیسے که آئینہ دیکھنے کی دعا، سونے کی دعا، پڑھائی کرتے وقت کی دعا، اور بعض ذکر اذکار کرتے وقت ،کیا پہلے اور آخر میں درود شریف پڑھنا ہوتا ہے؟ کیوں کہ کہا جاتا ہے کہ دعاؤں کے پہلے اور آخر میں درود شریف پڑھنا فضیلت رکھتا ہے۔

جواب

واضح رہے دعاء سے پہلے یا بعد میں درود شریف پڑھنے کا مقصد  یہ ہے کہ دعاء قبول ہوجاۓ، جب کہ مسنون دعائیں اللہ کے نبی ﷺ سے براہ راست منقول ہے، لہذا ان کے مقبول ہونے میں کسی قسم کا کوئی شک نہیں ہے،اس لیے  جو   مسنون دعا نبی کریم ﷺ سے جس موقعہ پر  جس طرح منقول ہے ،اس  مسنون دعاء کو اس موقعے پر اسی انداز میں  پڑھنا چاهيے، اس میں کسی قسم کی کمی زیادتی نہ کی جائے ،لہذا صورت مسئولہ میں جن ادعیہ ماثورہ و مسنون دعا سے قبل یا بعد میں نبی  کریم ﷺ سے درود شریف پڑھنا منقول نہیں ہے، وہاں سائل بھی درود شریف نہ پڑھے اور جہاں درود شریف پڑھنا نبی کریم ﷺ سے منقول ہے وہاں پڑھ لے۔

صحيح مسلم میں ہے:

"حدثني البراء بن عازب أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «إذا أخذت مضجعك فتوضأ وضوءك للصلاة، ثم اضطجع على شقك الأيمن، ثم قل: اللهم إني أسلمت وجهي إليك، وفوضت أمري إليك، وألجأت ظهري إليك رغبة ورهبة إليك، لا ملجأ ولا منجا منك إلا إليك، آمنت بكتابك الذي أنزلت، وبنبيك الذي أرسلت، واجعلهن من آخر كلامك، فإن مت من ليلتك مت وأنت على الفطرة قال: ‌فرددتهن ‌لأستذكرهن فقلت: آمنت برسولك الذي أرسلت قال: قل: آمنت بنبيك الذي أرسلت.»"

(‌‌كتاب الذكر، والدعاء، والتوبة، والاستغفار،‌‌باب ما يقول عند النوم، وأخذ المضجع،77/8، ط:دار الطباعة العامرة - تركيا)

شرح النووی  میں ہے:

"قوله ‌فرددتهن ‌لأستذكرهن فقلت آمنت برسولك الذي أرسلت قال قل آمنت بنبيك الذي أرسلت اختلف العلماء في سبب إنكاره صلى الله عليه وسلم ورده اللفظ فقيل إنما رده لأن قوله آمنت برسولك يحتمل غير النبي صلى الله عليه وسلم من حيث اللفظ واختار المازري وغيره أن سبب الإنكار أن هذا ذكر ودعاء فينبغي فيه الاقتصار على اللفظ الوارد بحروفه وقد يتعلق الجزاء بتلك الحروف ولعله أوحي إليه صلى الله عليه وسلم بهذه الكلمات فيتعين أداؤها بحروفها وهذا القول حسن."

(‌‌كتاب الذكر والدعاء والتوبة والاستغفار،باب استحباب خفض الصوت بالذكر إلافى المواضع،33/17،دار إحياء التراث العربي - بيروت)

تحفۃ الاحوذی میں ہے:

"ومنها أنه يحتمل أن يكون رده دفعا للتكرار لأنه قال في الأولى ونبيك الذي أرسلت

قال الحافظ وأولى ما قيل في الحكمة في رده صلى الله عليه وسلم على من قال الرسول بدل النبي أن ألفاظ الأذكار توقيفية ولها خصائص وأسرار لا يدخلها القياس فتجب المحافظة على اللفظ الذي وردت به

وهذا اختيار المازري قال فيقتصر فيه على اللفظ الوارد بحروفه وقد يتعلق الجزاء بتلك الحروف ولعله أوحي إليه بهذه الكلمات فيتعين أداءها بحروفها."

(كتاب الدعوات،باب في انتظار الفرج وغير ذلك،20/10،ط:دار الكتب العلمية - بيروت)

فقط والله اعلم