مسجدقباء میں دورکعات نفل پڑھنے پرثواب

سوال

کیا مسجد قباء میں ہر2 رکعات نفل پڑھنے پر ہر بار مقبول عمرہ کا ثواب ملتا ہے؟

جواب

جوشخص نماز  پڑھنے کی نیت سے مسجد قباء  جائے اور وہاں نماز پڑھے تو  اس کو مقبول عمرے کا ثواب ملتاہے، البتہ اس سلسلے میں آپ علیہ السلام سے  مختلف روایات منقول  ہیں، بعض میں چار رکعات نماز پرجب کہ بعض میں دورکعات پر عمرے کا ثواب مرتب فرمایاگیاہے،جس کی تطبیق  میں علماء کرام نے یہ فرمایاہےکہ :ممکن ہےکہ  عمرے کا ثواب شروع میں چار رکعات پڑھنے پر موقوف ہواتھا، پھر اللہ جل شانہ نے اپنے بندوں پر سہولت فرماکر دورکعات پر مذکورہ ثواب مرتب فرمایاہو، لہٰذا مسجدِ قباء میں ہر دو رکعت پر اان شاء اللہ  مقبول عمرے کا ثواب ملے گا۔

سنن ابن ماجة ميں هے:

"عن عبد الحميد ابن جعفر، حدثنا أبو الأبرد مولى بني خطمة أنه سمع أسيد بن ظهير الأنصاري، وكان من أصحاب النبي - صلى الله عليه وسلم -، يحدث عن النبي - صلى الله عليه وسلم -، أنه قال: "صلاة في ‌مسجد ‌قباء كعمرة."

(باب ما جاء في الصلاة في مسجد قباء،ج:2،ص:416،رقم:1411،ط:دارالرسالۃ العالمیۃ)

مرقاۃ المفاتیح شرح مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"وعن ابن عمر رضي الله عنهما، قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم: يأتي ‌مسجد ‌قباء كل سبت ماشيا وراكبا، فيصلي فيه ركعتين . متفق عليه۔۔۔قال ابن حجر: وصح عنه عليه السلام أن «صلاة في ‌مسجد ‌قباء كعمرة» ، وفي رواية:من توضأ فأسبغ الوضوء وجاء ‌مسجد ‌قباء فصلى فيه ركعتين كان له أجر عمرة، وفي أخرى صحيحة أيضا: من توضأ فأحسن وضوءه ثم دخل ‌مسجد ‌قباء فركع فيه أربع ركعات كان ذلك عدل عمرة، ويجمع بأنه يحتمل أن ثواب العمرة رتب أولا على أربع ركعات، ثم سهل الله على عباده وتفضل عليهم، فرتبه على ركعتين."

(کتاب الصلاۃ، باب المساجدومواضع الصلاۃ،ج:2،ص:590،رقم:695،ط:دارالفکر۔بیروت)

 عمدۃ القاری شرح صحیح البخاری میں ہے:

"عن نافع أن ابن عمر رضي الله عنهما كان لا يصلي من الضحى إلا في يومين يوم يقدم بمكة فإنه كان يقدمها ضحى فيطوف بالبيت ثم يصلي ركعتين خلف المقام ويوم يأتي مسجد قباء فإنه كان يأتيه كل سبت فإذا دخل المسجد كره أن يخرج منه حتى يصلي فيه. قال وكان يحدث أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - كان يزوره راكبا وماشيا.قال وكان يقول له إنما أصنع كما رأيت أصحابي يصنعون ولا أمنع أحدا أن يصلي في أي ساعة شاء من ليل أو نهار غير أن لا تتحروا طلوع الشمس ولا غروبها)۔۔۔وكان يقول " أي ابن عمر قوله "ولا أمنع أحدا إن صلى " بفتح الهمزة لأنها مصدرية والتقدير ولا أمنع أحدا الصلاة قوله " لا يتحروا " أي لا يقصدوا طلوع الشمس معناه لا يصلوا وقت طلوع الشمس ولا وقت غروبها ويصلوا في غير هذين الوقتين في أي ساعة شاؤا (ذكر ما يستفاد منه) فيه دلالة على فضل قباء وفضل المسجد الذي بها وفضل الصلاة فيه۔۔۔وكذلك يستحب أن يكون يوم السبت (فإن قلت) ما الحكمة في تخصيص زيارته يوم السبت (قلت) قيل يحتمل أن يقال لما كان هو أول مسجد أسسه في أول الهجرة ثم أسس مسجد المدينة بعده وصار مسجد المدينة هو الذي يجمع فيه يوم الجمعة وتنزل أهل قباء وأهل العوالي إلى المدينة لصلاة الجمعة ويتعطل مسجد قباء عن الصلاة فيه وقت الجمعة ناسب أن يعقب يوم الجمعة بإتيان مسجد قباء يوم السبت والصلاة فيه لما فاته من الصلاة فيه يوم الجمعة ويحتمل أنه كان يوم السبت فارغا لنفسه فكان يشتغل في بقية الجمعة بمصالح الخلق من أول يوم الأحد على القول بأنه أول أيام الأسبوع ويشتغل يوم الجمعة بالتجميع بالناس ويتفرغ يوم السبت لزيارة أصحابه والمشاهد الشريفة."

(کتاب التطوع، باب مسجد قباء،ج:7،ص:258/ 269،ط:دار إحياء التراث العربي)