4 ذو القعدة 1445ھ 13 مئی 2024 ء

دارالافتاء

مسجد میں ویڈیوبنا کررمضان سے متعلق دینی پروگرام کرنا

سوال

اگر کسی ایسی مسجد جس میں محلہ کے لوگوں کے بچے بھی قرآن کریم کی تعلیم حاصل کرنے کے لیےصبح وشام آتے ہیں میں میڈیا والے آکر بچوں کی تصویر کشی کر کے اور ویڈیو بنا کر رمضان سے متعلق ایک دینی پروگرام کرنا چاہیں، اور پھر اس پروگرام کو اپنے چینل پر دیں ،تو کیا شرعًا اس کی اجازت  ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  جاندار کی تصویر کشی کرنا یا ایسی ویڈیو بنانا جس میں جاندار کی صورت نظرآئے، ناجائز اور حرام ہے، حدیث شریف میں آتا ہے کہ:" قیامت کے دن سب سے زیادہ سخت عذاب تصویر بنا نےوالوں کو ہو گا، اُن سے کہا جائے گا کہ جو تصویریں تم نے بنائی ہیں اُن (میں روح ڈال کر اُن) کو زندہ کرو"،  اور پھر مسجد تو اللہ کا  گھر ہے جس کی تعظیم اورادب واجب ہے، مسجد میں تو کوئی ایسا مباح کام کرنا جو مسجد کے ادب اور تقدس کے خلاف ہو نا جائز ہے، جب کہ جاندار کی تصویر کشی اور ویڈیو سازی پر مشتمل پروگرام کرنا تو مسجد سے باہر بھی ناجائز اور حرام ہے، مسجد میں ایسے پروگرام کرنے سے تو اس گناہ کی سنگینی اور بڑھ جاتی ہے، یہ تو مسجد کے تقدس کو پامال کرنا ہے، جس کی کسی بھی صورت میں اجازت نہیں ہے۔

لہٰذا کسی بھی مسجد میں جاندار کی تصویر کشی اور ویڈیو سازی پر مشتمل پروگرام کرنا ناجائز اور حرام ہے، شرعًا اس کی بالکل بھی اجازت نہیں ہے، مسجد میں ایسے ناجائز امور کا ارتکاب کر کے اپنے آخرت کو برباد نہ کیا جائے۔

فتاوٰی شامی میں ہے:

"وظاهر كلام النووي في شرح مسلم: الإجماع على تحريم تصوير الحيوان، وقال: وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره، فصنعته حرام بكل حال؛ لأن فيه مضاهاة لخلق الله تعالى، وسواء كان في ثوب أو بساط أو درهم وإناء وحائط وغيرها اهـ."

(كتاب الصلاة، مطلب: مكروهات الصلاة، 1 /647، ط: سعيد)

وفیہ ایضًا:

"وأما فعل التصوير فهو غير جائز مطلقا؛ لأنه مضاهاة لخلق الله تعالى كما مر."

(كتاب الصلاة، مطلب: مكروهات الصلاة، 1 /650، ط: سعيد)

البحر الرائق میں ہے:

"وفي الخلاصة وتكره التصاوير على الثوب صلى فيه أو لم يصل اهـ. وهذه الكراهة تحريمية وظاهر كلام النووي في شرح مسلم الإجماع على تحريم تصويره صورة الحيوان وأنه قال: قال أصحابنا وغيرهم من العلماء: ‌تصوير ‌صور ‌الحيوان حرام شديد التحريم وهو من الكبائر لأنه متوعد عليه بهذا الوعيد الشديد المذكور في الأحاديث يعني مثل ما في الصحيحين عنه - صلى الله عليه وسلم - «أشد الناس عذابا يوم القيامة المصورون يقال لهم أحيوا ما خلقتم» ثم قال وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره فصنعته حرام على كل حال لأن فيه مضاهاة لخلق الله تعالى وسواء كان في ثوب أو بساط أو درهم ودينار وفلس وإناء وحائط وغيرها اهـ."

(کتاب الصلاۃ، باب ما یفسد الصلاۃ وما یکرہ فیها، 29/2، ط: دارالكتاب الإسلامي)

الموسوعۃ الفقہیۃ الکویتیۃ میں ہے:

"والتصوير أيضا: صنع الصورة التي هي تمثال الشيء، أي: ما يماثل الشيء ويحكي هيئته التي هو عليها، سواء أكانت الصورة مجسمة أو غير مجسمة، أو كما يعبر بعض الفقهاء: ذات ظل أو غير ذات ظل."

(حرف التاء، تصوير، 92،93/12، ط: دار السلاسل)

حجۃ اللہ البالغۃ میں ہے:

"وآداب المسجد ترجع إلى معان.

منها تعظيم المسجد ومؤاخذة نفسه أن يجمع الخاطر ولا يسترسل عند دخوله، وهو قوله صلى الله عليه وسلم: " إذا دخل أحدكم المسجد فليركع ركعتين قبل أن يجلس ".

ومنها تنظيفه مما يتقذر ويتنفر منه - وهو قول الراوي - أمر يعنى النبي صلى الله عليه وسلم ببناء المسجد، وأن ينظف ويطيب، وقوله صلى الله عليه وسلم: " عرضت علي أجور أمتي حتى القذاة يخرجها الرجل من المسجد "، وقوله صلى الله عليه وسلم: " البزاق في المسجد خطيئة وكفارتها دفنها "ومنها الاحتراز عن تشويش العباد وهيشات الأسواق وهو قوله صلى الله عليه وسلم: " أمسك بنصالها ".

قوله صلى الله عليه وسلم: " من سمع رجلا ينشد ضالة في المسجد فليقل لا ردها الله إليك فان المساجد لم تبن لهذا " قوله صلى الله عليه وسلم: " إذا رأيتم من

يبيع أو يبتاع في المسجد فقولوا لا أربح الله تجارتك " ونهى عن تناشد الأشعار في المسجد، وأن يستقاد في المسجد، وأن تقام فيه الحدود.

أقول أما نشد الضالة أي رفع الصوت بطلبها فلأنه صخب ولغط يشوش على المصلين والمعتكفين، ويستحب أن ينكر عليه بالدعاء بخلاف ما يطلبه إرغاما له، وعلله النبي صلى الله عليه وسلم بأن المساجد لم تبن لهذا أي إنما بنيت للذكر والصلاة، وأما الشراء والبيع فلئلا يصير المسجد سوقا يتعامل فيه الناس، فتذهب حرمته ويحصل التشويش على المصلين والمعتكفين، وأما تناشد الأشعار - فلما ذكرنا - ولأن فيه إعراضا عن الذكر وحثا على الأعراض عنه، وأما القود والحدود فلأنها مظنة للألواث والجزع والبكاء والصخب والتشويش على أهل المسجد، ويخص من الأشعار ما كان فيه الذكر ومدح النبي صلى الله عليه وسلم وغيظ الكفار لأنه غرض شرعي، وهو قوله صلى الله عليه وسلم لحسان: " اللهم أيده بروح القدس ".

قوله صلى الله عليه وسلم: " إني لا أحل المسجد لحائض ولا جنب ".

أقول السبب في ذلك تعظيم المسجد فإن أعظم التعظيم ألا يقربه إنسان إلا بطهارة، وكان في منع دخول المحدث حرج عظيم، ولا حرج في الجنب والحائض، ولانهما أبعد الناس عن الصلاة، والمسجد إنما بنى لها.

قوله صلى الله عليه وسلم: " من أكل هذه الشجرة المنتنة، فلا يقربن مسجدنا فإن الملائكة تتأذى مما يتأذى منه الأنس ".

أقول هي البصل أو الثوم، وفي معناه كل منتن، ومعنى تتأذى تكره وتتنفر لأنها تحب محاسن الأخلاق والطيبات، وتكره أضدادها."

(المساجد، 326/1، ط: دار الجيل)