24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

مسجد میں مدرسے کا چندہ بکس رکھنے کا حکم

سوال

مسجد میں مدرسے کے لیے چندہ بکس رکھنا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

مسجد میں مدرسے کا چندہ بکس مسجد کی انتظامی کمیٹی سے پوچھ کر  رکھ سکتے ہیں، البتہ اُس چندہ باکس پر واضح طور پر چندہ برائے مدرسہ   لکھ دیا جائے؛ تاکہ چندہ دینے والے حضرات مسجد کا چندہ بکس سمجھ کر اُس مدرسہ کے بکس میں مسجد کا چندہ نہ ڈال دیں۔اگر اس باکس میں مسجد کے لیے چندہ ڈالے جانے کا گمان ہو  اور مسجد اور مدرسے کی انتظامیہ الگ ہو تو  پھر مدرسہ کا باکس مسجد میں نہیں رکھنا چاہیے۔

فتاوی شامی ہے:

"قال في النهر: والمختار أن السائل إن كان لا يمر بين يدي المصلي ولا يتخطى الرقاب ولا يسأل إلحافا بل لأمر لا بد منه فلا بأس بالسؤال والإعطاء اهـ ومثله في البزازية. وفيها ولا يجوز الإعطاء إذا لم يكونوا على تلك الصفة المذكورة. قال الإمام أبو نصر العياضي: أرجو أن يغفر الله - تعالى - لمن يخرجهم من المسجد. وعن الإمام خلف بن أيوب: لو كنت قاضيا لم أقبل شهادة من يتصدق عليهم. اهـ. وسيأتي في باب المصرف أنه لا يحل أن يسأل شيئا من له قوت يومه بالفعل أو بالقوة كالصحيح المكتسب ويأثم معطيه إن علم بحالته لإعانته على المحرم."

(‌‌كتاب الصلاة، باب الجمعة، ج:2،ص:164، ط:دار الفكر - بيروت)

وفيه ايضا:

"فإذا أطلقها الواقف انصرفت إليها لأنها هي الكاملة المعهودة في باب الوقف، وإن كان الكامل عكسها في باب الصدقة فالتسوية بينهما غير صحيحة، على أنهم صرحوا بأن ‌مراعاة ‌غرض الواقفين واجبة".

(کتاب الوقف، مطلب  مراعاۃ غرض الواقفین واجبة،ج:4، ص:445، ط:سعيد)

وفيه ايضا:

‌"شرط ‌الواقف كنص الشارع أي في المفهوم والدلالة".

(كتاب الوقف، مطلب في شرط الواقف،ج:4،ص:433، ط:سعيد)