مسجد میں اذان دینے کا حکم

سوال

کیا مسجد میں اذان دینا درست ہے ؟اگر درست ہے تو دلیل  سے راہ نمائی فرمائیں۔

جواب

                          واضح رہے کہ  اذان ایسی بلند جگہ سے دینی  چاہیے جہاں سے آواز دور تک پہنچ سکے،اب لاؤڈ اسپیکر کی وجہ سے آواز دور تک بآسانی پہنچ جاتی ہے ،اس لئے مسجد کے اندر بھی اذان دینا درست ہے۔

اعلاء السنن میں ہے:

"(610):عن إمرأة من بني النجار قالت:"كان بيتي من اطول بيت حول المسجد فكان بلال رضي الله عنه يأتي بسحر فيجلس عليه ينظر الي الفجرفإذا راٰه أذن "

قوله:عن إمرأة الخ.قال المؤلف ،دلالته علي الجزئين الاولين من الباب ظاهرة.

(611):وفي حديث عبدالرحمن بن ابي ليلي الذي مر في هذا (باب الفصل بين الأذان والإقامة):"فقام علي المسجد فأذن "

قوله:في حديث عبد الرحمن الخ.قال المؤلف،دلالته علي الجزء الاول والثالث من الباب ظاهرة.وفيه الأذان داخل المسجد اي سقفه.وفي الحديث الاول ذكر خارج المسجد ،فالذي يظهر أن المقصود هو رفع الصوت والإعلام التام اينما حصل فلا تعارض بينهما ،فإن رفع الصوت قد حصل في الموضعين لعدم المانع فيهما...."

(باب الأذان علي مكان مرتفع خارج المسجد قائماً والإقامة في المسجد، ج:2، ص:140، ط: إدارة القرآن والعلوم الإسلامية كراتشي)

وفيه ايضاً:

"واعلم أن الأذان لايكره في المسجد مطلقاً كما فهم بعضهم من بعض العبارات الفقهية وعمموه  هذا الأذان ،بل مقيداً بما اذا كان المقصود إعلام ناس غير حاضرين ، كما في "رد المحتار"وفي السراج،"وينبغي للمؤذن أن يؤذن في موضع يكون اسمع للجيران ويرفع صوته ولايجهد نفسه لأنه يتضرر" .. قلت  :والظاهر أن هذا في مؤذن الحي اما من أذن لنفسه او لجماعة حاضرين ، فالظاهر أنه لايسن له المكان العالي لعدم الحاجة ،تأمل.(1:398)َ. وفي" جامع الرموز":بأنه يؤذن في موضع عالٍ وهو سنة ،كما في "القنية" وبأنه لايؤذن في المسجد فإنه مكروه كما في النظم، لكن في "الجلابي"أنه يؤذن في المسجد او ما في حكمه لا في البعيد منه.(١:٥٦).

قال الشيخ :فقوله "في المسجد" صريح في عدم كراهة الأذان في داخل المسجد ، وإنما هو خلاف الأولي إذا مست الحاجة  الي الإعلان البالغ ، وهو المرادبالكراهة المنقولة في بعض الكتب فافهم."

(باب التأذين عند الخطبة، ج:8، ص:86، ط: إدارة القرآن والعلوم الإسلامية كراتشي)

بدائع الصنائع میں ہے:

"منها - ‌أن ‌يجهر بالأذان فيرفع به صوته؛ لأن المقصود وهو الإعلام يحصل به ألا ترى أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال لعبد الله بن زيد علمه بلالا فإنه أندى وأمد صوتا منك؟ ولهذا كان الأفضل أن يؤذن في موضع يكون أسمع للجيران كالمئذنة ونحوها، ولا ينبغي أن يجهد نفسه."

(کتاب الصلوة، فصل في بيان سنن الأذان، ج:1، ص:149، ط: دار الكتب العلمية بيروت)

 فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله فى مكان عال)فىالقنىه: ویسن الاذان فى موضع عال والاقامة علی الارض وفى السراج  وينبغى للموذن ان یوذن فى موضع يكون اسمع للجيران ویرفع صوته ولايجهد نفسه لانه يتضرر."

(كتاب الصلوة، باب الأذان،  ج:1، ص:384، ط: سعید)

البحر الرائق میں ہے:

"وفى السراج  وىنبغى للموذن أن یوذن فى موضع يكون أسمع للجيران ویرفع صوته ولايجهد نفسه لانه يتضرر."

( كتاب الصلوة، باب الأذان، ج:ا، ص:444، ط: دارالكتب العلمية بيروت)

فتاوى عالمگیریہ میں ہے:

"وينبغي أن يؤذن على المئذنة أو خارج المسجد ولا يؤذن في المسجد."

(کتاب الصلوة، الباب الثانى في الأذان، الفصل الثاني في كلمات الأذان والإقامة وكيفيتهما، ج:1، ص:55، ط: بیروت)

فتاوی محمودیہ میں ہے:

سوال:(2178)

"ایک مقامی مسجد میں آلہ مکبر الصوت (لاؤڈ اسپیکر) مسجد کے اندر صف ِاول داہنی جانب الماری میں نصب کردیا گیا ہے اور اس کے متعلقہ برقی تارپن وغیرہ دیوارمیں مستقل طور پر لگادی گئی ہیں اور یہ محض اس کے حفاظت کے پیش نظر مسجد کے اندر رکھا گیا ہے، دوسری جگہ مسجد کے باہرحصہ میں رکھتے ہیں۔ چوری ہونے کا اندیشہ ہے،اس لئے موجودہ صورت میں اذان مسجد کے اندر پہلی صف کی جگہ پر  کھڑے ہوکر پڑھنی پڑتی ہے۔اس پر بعض لوگوں کا اعتراض ہے کہ مسجد کے اندر اذان دینا مکروہ ہے۔براہ کرم تحریر فرمائیں کہ موجودہ حالت کے پیش نظر بصورت مذکورہ مسجد کے اندر اذان پڑھنا ازروئے فقہ حنفی کیسا ہے؟

الجواب حامدا ومصلیا:

مسجد کے اندراذان مکروہ ہونے کی وجہ یہ ہے کہ وہاں سے آواز دور تک نہیں پہنچتی جس سے اذان کا مقصد پوری طرح حاصل نہیں ہوتا،اس لئے بلند جگہ پر اذان دینا مستحب ہے تاکہ دور تک آواز پہنچے۔فی نفسہ اذان کوئی ایسی چیز نہیں جو کہ احترام مسجد کے خلاف ہو۔ صورت مسئولہ میں اذان کی آواز مکبر الصوت سے دور تک پہنچےگی اور مقصد پوری طرح حاصل ہوجائے گا۔البتہ مکبرالصوت کبھی خراب ہوکراس کی آواز بند ہوجاتی ہے یا خراب آواز وحشت ناک نکلتی ہے۔اس لئے اس کا انتظام باہر ہی رہے تو اچھا ہے قفل وغیرہ سے حفاظت کی جائے مسجدکے علاوہ حجرہ وغیرہ ہو اس میں رکھاجائے۔فقط واللہ تعالی اعلم۔"

(باب الأذان:  الفصل الأول فى الأذان(اذان کا بیان)، ج :5، ص:385ط:   إدارۃ الفاروق کراچی)