مسجد کے علاوہ کہیں جماعت کے ساتھ نماز ادا کرنا

سوال

بیوٹمز یونیورسٹی میں مسجد کی تعمیر ہورہی ہے اور جہاں جماعت کی نماز اداکی جاتی ہے وہ جگہ کچھ لوگوں سے دور پڑتی ہے،اسی بناء وہ اکیلے اکیلے نماز پڑھتے ہیں،کیا ان لوگوں کو دوسری جماعت کرنے کی اجازت ہے؟

جواب

واضح رہے کہ مردوں کے لیے جماعت کے ساتھ نماز ادا کرنا سنتِ مؤکدہ ہے اور بغیر کسی عذر کے جماعت کی نماز کو چھوڑ دینےپراحادیث میں سخت وعیدیں آئی ہیں لہٰذا صورتِ مسئولہ میں اگر ان لوگوں کے لیےمسجد دور پڑتی ہے تو ان کے لیےاکیلے نماز پڑھنے کے بجائے جماعت کے ساتھ نماز ادا کرنا بہتر ہے،تاہم مسجد میں نماز کی ادائیگی پر جو اضافی ثواب اور خصوصی فضیلت ہے وہ غیر مسجد میں نماز پڑھنے سے حاصل نہیں ہوگی۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(والجماعة سنة مؤكدة للرجال) قال الزاهدي: أرادوا بالتأكيد الوجوب...(وأقلها اثنان) واحد مع الإمام ولو مميزا أو ملكاأو جنيا في مسجد أو غيره.

(قوله في مسجد أو غيره) قال في القنية: واختلف العلماء في إقامتها في البيت والأصح أنها كإقامتها في المسجد إلا في الأفضلية".

(‌‌‌‌كتاب الصلاة،باب الإمامة،ج:1،ص:554،553،552،ط:سعید)