مسجد کو رقم دینے کی نذر ماننے کا حکم

سوال

کسی نے نذر مانی کہ میرافلاں کام ہوگیا تومسجدکودس ہزارروپے دوں گا، کام ہوگیالیکن مولاناصاحب نے بتایاکہ مسجدکونذر کامال نہیں دے سکتے،اس کی وجہ؟ نیز اب کیایہ پیسے معاف ہیں یاپھرکیاکریں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں کام کی تکمیل پر مخصوص رقم کی نذر ماننے سے مراد اگر مذکورہ رقم سے کوئی چیز خریدکر مسجد کے لئے وقف کرنا مراد ہے تو اس صورت میں متعلّقہ کام کے ہوجانے پر مذکورہ رقم کا نذر درست ہے، اور مذکورہ کام کی تکمیل کے بعد اس نذر کا پورا کرنا(یعنی مذکورہ رقم سے کوئی چیز خرید کر مسجد میں دینا) واجب ہے، تاہم اگر مخصوص رقم کی نذر ماننے سے مراد مسجد کے لیے رقم کو ہبہ کرنا مراد ہےتو یہ نذر صحیح نہیں ہے، البتہ کام ہوجانے پر احتیاطاً مذکورہ رقم مسجد کے کسی کام کے لئے دے دینا چاہیے۔

امدادالاحکام میں ہے:

"سوال:۔ ایک مسئلہ میں چند آدمیوں کے درمیان تنازع ہوکر حضور کو ثالث مانا لہٰذا جواب کو مدلل تحریر فرما کر ممنون فرمائیں اور مہربانی فرما کر حوالۂ کُتب بھی تحریر فرمائیں اور وہ مسئلہ یہ ہے کہ:۔ ایک شخص نے اپنے مرض میں اس طرح منت مانی کہ اگر خدا تعالیٰ شفا دے تو فلاں مسجد میں مبلغ سہ روپیہ لِلّٰہ دوں گا اور بعد اس کے وہ شخص شفا پایا۔  اب یہ منت ہوئی یا نہیں؟ اور ادا کرنا لازم ہوگا یا نہیں؟ اور اس روپیہ کو مسجد کی بناء میں خرچ کرسکتا ہے یا نہیں؟  مہربانی فرما کر جواب عطا فرمائیں، والسلام

العارض محمد نور الہدیٰ: ملک بنگالہ ضلع نواکھالی

الجواب: مسجد میں روپیہ دینے سے اگر مسجد کی تملیک بطور ہبہ کے مراد ہے تو یہ نذر صحیح نہیں۔ گو احوط ایفاءِ نذر ہے اور  اگر یہ مراد ہے کہ ان روپیوں کی کوئی چیز خرید کر مسجد کے  لیے وقف کی جائے جیسے لوٹا اور بوریا وغیرہ تو اس صورت میں نذر صحیح ہے اور اس کا پورا کرنا بعد وجود شرط کے واجب ہے۔ "

(کتاب الایمان والنذور، مسجد کے لئے نذر کا حکم،ص:29، ط:مکتبہ دارالعلوم کراچی)

فتاویٰ شامی (الدر المختار ورد المحتار) میں ہے:

"و من شروطه أن يكون قربة مقصودة فلايصح النذر بعيادة المريض، وتشييع الجنازة، والوضوء، والاغتسال، ودخول المسجد، ومس المصحف، والأذان، وبناء الرباطات والمساجد وغير ذلك، وإن كانت قربا إلا أنها غير مقصودة اهـ فهذا صريح في أن الشرط كون المنذور نفسه عبادة مقصودة لا ما كان من جنسه، ولذا صححوا النذر بالوقف لأن من جنسه واجبا وهو بناء مسجد للمسلمين كما يأتي مع أنك علمت أن بناء المساجد غير مقصود لذاته".

(کتاب الأیمان، ج:3، ص:735، ط:ایچ ایم سعید)