مسجد کی دریوں کو مسجد میں دھونا

سوال

مسجد کی دریوں کو مسجد کے صحن میں دھونے کا کیا حکم ہوگا؟

جواب

مسجد کا ادب واحترام واجب ہے اور اسے ہرقسم کی گندگی  سے پاک صاف رکھنا لازم ہے،لہذادریوں کو مسجد میں دھونے کی صورت میں دریوں سے نکلنے والےمیل کچیل سےمسجدمحفوظ نہیں رہ سکتی،لہذا  مسجد کی دریوں کو مسجد میں دھونا مسجد کے تقدس کے خلاف ہونے کی وجہ سے شرعا جائز نہیں ہے،بہتر یہ کہ مسجد کی دریاں  مسجد کی حدود سے باہر وضو خانے  وغیرہ میں دھولی جائیں۔

الدر المختار وحاشیہ ابن عابدین میں ہے:

"قلت: وبهذا علم أيضا حرمة إحداث الخلوات في المساجد كالتي في رواق المسجد الأموي، ولا سيما ما يترتب على ذلك من تقذير المسجد بسبب ‌الطبخ والغسل ونحوه ورأيت تأليفا مستقلا في المنع من ذلك."

(کتاب الوقف،ج4،ص358،ط:سعید)

فقط والله اعلم