سرکاری زمین کو مسجد میں شامل کرنے اور نماز پڑھنے کا حکم

سوال

میں ایک مسجد میں امامت کرتاہوں، جس کی پہلی صف اورمحراب سرکاری روڈ (یعنی غیرآمدورفت روڈ)کاحصہ ہے، آیا اس جگہ پرنماز پڑھنا ،پڑھانا کیسا ہے؟

جواب

مذکورہ  سرکاری جگہ اگرحکومت سے اجازت لے کرمسجدمیں شامل کی گئی تھی توشرعاً جائزہے،ورنہ کراہت ہوگی۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: وشرطه شرط سائر التبرعات) أفاد أن الواقف لا بد أن يكون مالكه وقت الوقف ملكا باتا ولو بسبب فاسد، وأن لا يكون محجورا عن التصرف، حتى لو وقف الغاصب المغصوب لم يصح."

(كتاب الوقف،ج:4،ص:341،ط:سعید)

فتاوی عالمگیریہ میں ہے:

"الصلاة في أرض مغصوبة جائزة ولكن يعاقب بظلمه فما كان بينه وبين الله تعالى يثاب وما كان بينه وبين العباد يعاقب. كذا في مختار الفتاوى الصلاة جائزة في جميع ذلك لاستجماع شرائطها وأركانها وتعاد على وجه غير مكروه وهو الحكم في كل صلاة أديت مع الكراهة."

(كتاب الصلوة،ج:1،ص:109،ط:دار الفكر)

الفقہ الاسلامی وادلتہ میں ہے :

"الأراضي نوعان: أرض مملوكة وأرض مباحة. والمملوكة نوعان: عامرة وخراب، والمباحة نوعان أيضاً: نوع هو من مرافق البلد للاحتطاب ورعي المواشي، ونوع ليس من مرافقها وهو الأرض الموات أو ما يسمى الآن أملاك الدولة العامة، والمقصود بالأرض العامرة: هي التي ينتفع بها من سكنى أو زراعة أو غيرها. وأما الأرض الخراب: فهي المعروفة بالأرض المملوكة الغامرة: وهي التي انقطع ماؤها أو لم تستغل بسكنى أو استثمار أو غيرهما. وسنعطي هنا فكرة إجمالية عن حكم كل أرض...أحدهما: ما كان من مرافق أهل بلدة تستعمل مرعى للمواشي ومحتطباً لهم أو مقبرة لموتاهم أو ملعباً لصغارهم، سواء أكانت داخل البلدة أم خارجها، فيكون حقاً لهم لا مواتاً، فلا يجوز للإمام أن يقطعه لأحد."

(‌‌الباب الثاني: توابع الملكية،‌‌الفصل الأول: أحكام الأراضي،حكم الأرض الموات ج : 6 ص : 4608 ط: دارالفكر)

فقط واللہ أعلم