17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مسجد کے امام کو تنخواہ کی مد میں زکوۃ دینے کا حکم

سوال

کیا امام مسجد کو زکوٰۃ  کے   پیسے بطور تنخواہ کے حصے کے دینا جائز ہے؟

جواب

واضح رہے زکوۃ  کی رقم کسی مستحق آدمی  ( یعنی ایسا شخص جو  مسلمان ، غیرسید ہو، غریب یعنی صاحب نصاب نہ ہو)  کو بلاعوض مالک بناکر دینا ضروری ہے، ورنہ زکوۃ  ادا نہیں ہوگی، نیز  یہاں صاحبِ نصاب سے مراد وہ شخص ہے جس کی ملکیت میں ضرورت و استعمال  سے زائد کسی بھی قسم کا اتنا مال یا سامان موجود ہو جس کی قیمت ساڑھے سات تولہ سونے یا ساڑھے باون تولہ چاندی میں سے کسی ایک کی مالیت تک پہنچ جائے؛ لہٰذا ایسا شخص جو اتنے مال یا سامان کا مالک ہو  وہ  زکوٰۃ  وصول نہیں کرسکتا۔

بصورتِ مسئولہ مذکوہ امام  تنخواہ وصول کرنے کے باجود اگر مستحق ہوں  تو  زکوۃ کی   مد میں ان کے ساتھ تعاون کیاجاسکتاہے،البتہ زکوۃ کی رقم  تنخواہ کی مد میں دینا جائز نہیں ہے۔

فتاوی عالمگیری (الفتاوى الهندية ) میں ہے:

"ولو نوى الزكاة بما يدفع المعلم إلى الخليفة، ولم يستأجره إن كان الخليفة بحال لو لم يدفعه يعلم الصبيان أيضا أجزأه، وإلا فلا،"

(كتاب الزكوة، الباب السابع فى المصارف، ج:1، ص:190، ط:مكتبه رشيديه)

فقط والله اعلم