24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

مشہور چار اماموں کے نام، اور عرب کس امام کے پیروکار ہے؟

سوال

 اسلام کے چار امام ہیں ۔ امام ابوحنیفہ ، امام شافعی، امام مالک ، اور امام بخاری ۔ تو امام احمد بن حنبل کیا پانچوں امام ہیں ؟ یا امام احمد بن حنبل دوسرے اماموں میں سے ہی کوئی امام ہیں اگر ہے!  تو کون سے امام ، امام احمد بن حنبل ہیں۔ میں نے  ایک مفتی  صاحب   کے بیان میں سنا  وہ فرما رہے تھے کہ امام احمد بن حنبل امام بخاری رح کے استاد تھے ۔ کیا یہ بات درست ہے ؟

2۔ کیا عرب امام احمد بن حنبل کی پیروی کرتے ہیں ؟

جواب

1۔ واضح رہے کہ مشہور امام  جن کی تقلید کی جاتی ہے وہ چارہیں ، ان کے اسماء گرامی یہ ہے:

(1)۔ امام ابو حنیفہ رحمہ اللہ ۔ (2)۔ امام مالک رحمہ اللہ۔( 3)۔ امام شافعی رحمہ اللہ۔( 4)۔ امام احمد بن حنبل رحمہ اللہ

امام بخاری رحمہ اللہ  ان میں سے نہیں ہے۔اور امام بخاری رحمہ اللہ  کے اساتذہ میں امام احمد بن حنبل رحمہ اللہ  کو بھی شمار کیا جاتاہے۔

2۔ اس وقت  سعودی عرب میں  امام احمد بن حنبل رحمہ اللہ  کے پیروکارہے۔