مشائم اور ایلاف نام کا معنی

سوال

ان ناموں کے معنی اسلامی لحاظ سے بتادیں مشائم، ایلاف؟

جواب

"مَشَائِم" شَأمٌ مادے سے ماخوذ ہےعربی لغت میں اس لفظ کا معنی ہے بدشگونی کا آلہ،اور"اِیلاف" مصدر ہے، اس کے معنی ’’مانوس کرنا‘‘ یہ  نام نامناسب معنیٰ کی وجہ سے بچی کے لیے منتخب کرنا درست نہیں ،بچی کے ناموں کےلئے بہتر یہ ہے کہ صحابیات رضی اللہ عنہن یا نیک خواتین کے ناموں میں سے کوئی نام رکھا جائے۔

الہدایۃ الی بلوغ النہایۃ میں ہے :

"وقوله: {في أَيَّامٍ نَّحِسَاتٍ}. قال ابن عباس: نحسات: متتابعات. وقال مجاهد: نحسات: مشائم.

وقال قتادة: نحسات: (مشائم نكدات). وقال ابن زيد: نحسات/ ذات شر، ليس فيها من الخير شيء.

وقال الضحاك: نحسات: شداد".

(سورۃ فصلت، رقم الآیۃ:16، ج:6، ص:288، ط:دارالکتب العلمیۃ)

فقط والله اعلم