مسیح اللہ نام رکھنے کا حکم

سوال

مسیح اللہ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

’’مسیح‘‘ حضرت عیسیٰ علیہ السلام کے ناموں میں سے ہے، اس کا ایک معنٰی چاندی کا ٹکڑا ہے، ایک قول یہ ہے کہ چہرے کی خوب صورتی کی وجہ سے حضرت عیسیٰ علیہ السلام کو "مسیح" کا نام دیا گیا، بہرحال اس کے معنٰی کا لحاظ رکھتے ہوئے اور حضرت عیسیٰ علیہ السلام کی نسبت سے ’’مسیح اللہ‘‘ نام رکھنا جائز اور باعثِ برکت ہے۔

تاج العروس (7/ 125):

"(و) المسيح والمسيحة: (القطعة من الفضة) ، عن الأصمعي، قيل: وبه سمي عيسى عليه السلام لحسن وجهه. ذكره ابن السيد في الفرق. وقال سلمة بن الخرشب يصف فرسًا:

تعادى من قوائمها ثلاث    بتحجيل وواحدة بهيم

كأن مسيحتي ورق عليها       نمت قرطيهما أذن خذيم

قال ابن السكيت: يقول كأنما ألبست صفيحة فضة من حسن لونها وبريقها، وقوله نمت قرطيهما، أي نمت القرطين اللذين من المسيحتين، أي رفعتهما، وأراد أن الفضة مما تتخذ للحلي، وذالك أصفى لها.

(و) المسيح: (العرق) : قال لبيد:   فراش المسيح كالجمان المثقب

وقال الأزهري: سمي العرق مسيحا لأنه يمسح إذا صب. قال الراجز:

يا ريها وقد بدا مسيحى        وابتل ثوباي من النضيح

وخصه المصنف في (البصائر) بعرق الخيل، وأنشد:   وذا الجياد فضن بالمسيح

قال: وبه سمي المسيح.

(و) المسيح: (الصديق) بالعبرانية، وبه سمي عيسى عليه السلام، قاله إبراهيم النخعي، والأصمعي، وابن الأعرابي، قال ابن سيده: سمي بذالك لصدقه. ورواه أبو الهيثم كذالك، ونقله عنه الأزهري. قال أبو بكر: واللغويون لا يعرفون هاذا. قال: ولعل هاذا كان يستعمل في بعض الأزمان فدرس فيما درس من الكلام قال: وقال الكسائي: وقد درس من كلام العرب كثير. وقال الأزهري: أعرب اسم المسيح في القرآن على مسيح، وهو في التوراة مشيحا فعرب وغير، كما قيل موسى وأصله موسى.

(و) من المجاز عن الأصمعي: المعسيح (الدرهم الأطلس) ، هاكذا في (الصحاح) و (الأساس) ، وهو الذي لا نقش عليه. وفي بعض النسخ (الأملس) قيل: وبه سمي المسيح، وهو مناسب للأعور الدجال، إذ أحد شقي وجهه ممسوح.

(و) المسيح: (الممسوح بمثل الدهن) ، قيل: وبه سمي عيسى عليه السلام، لأنه خرج من بطن أمه ممسوحا بالدهن أو كأنه ممسوح الرأس، أو مسح عند ولادته بالدهن، فهي ثلاثة أوجه أشار إليها المصنف في (البصائر) .

(و) المسيح أيضًا: الممسوح (بالبركة) ، قيل: وبه سمي عيسى عليه السلام، لأنه مسح بالبركة، وقد تقدم.فقط واللہ اعلم

(و) المسيح: الممسوح (بالشؤم) ، قيل: وبه سمي الدجال.

(و) من المجاز: المسيح هو الرجل (الكثير السياحة) ، قيل وبه سمي عليه السلام، لأنه مسح الأرض بالسياحة. وقال ابن السيد: سمي بذالك لجولانه في الأرض. وقال ابن سيده: لأنه كان سائحا في الأرض لا يستقر، (كالمسيح، كسكين) ، راجع للذي يليه، وهو يصلح أن يكون تسمية لعيسى عليه السلام، كما يصلح لتسمية الدجال، لأن كلا منهما يسيح في الأرض دفعة، كما هو معلوم، وإن كان كلام المصنق يوهم أن المشدد يختص بالدجال، كما مر. فقد جوز السيوطي الأمرين في التوشيح، نقله شيخنا."