مسبوق نماز پوری کرتے ہوئے قعدہ اولی کب کرے؟

سوال

امام کے پیچھے ہمیں ایک رکعت ملی، اب ہم قراءت والی رکعت ایک ساتھ پڑھ سکتے ہیں بغیر قعدہ کے؟ یعنی اب ہم دو رکعت ایک ساتھ پڑھ کر پھر قعدہ کریں، پھر ایک رکعت پڑھ کر قعدہ کرلیں، یہ درست ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں تین یا چار رکعت والی نماز میں اگر امام کے ساتھ ایک رکعت ملی تو بقیہ رکعتیں پڑھتے ہوئے راجح قول کے مطابق ایک رکعت قراءت کے ساتھ پڑھنے کے بعد قعدہ کرنا لازم ہے؛ کیوں کہ مجموعی طور پر دو رکعت پڑھنے کے بعد قعدہ اولی کرنا نماز کے واجبات میں سے ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1 / 249):

"وأما وجوب القعدة بعد قضاء الأوليين من الركعتين اللتين سبق بهما فنقول: القياس أن يقضي الركعتين ثم يقعد، إلا أنا استحسنا وتركنا القياس بالأثر و هو ما روي أن جندبًا ومسروقًا ابتليا بهذا فصلى جندب ركعتين ثم قعد، و صلى مسروق ركعةً ثم قعد ثم صلى ركعةً أخرى، فسألا ابن مسعود عن ذلك، فقال: كلاكما أصاب و لو كنت أنا لصنعت كما صنع مسروق، وإنما حكم بتصويبهما لما أن ذلك من باب الحسن و الأحسن، كما في قوله تعالى في قصة داود وسليمان - عليهما الصلاة والسلام -: {ففهمناها سليمان وكلا آتينا حكما وعلما} [الأنبياء: 79] فلايؤدي إلى تصويب كل مجتهد ويحمل على التصويب في نفس الاجتهاد لا فيما أدى إليه اجتهاده على ما روي عن أبي حنيفة أنه قال: كل مجتهد مصيب والحق عند الله واحد، والأول أصح، ثم العذر عنه أن المدرك مع الإمام أول صلاته حقيقةً وفعلًا لكنا جعلنا آخر صلاته حكمًا للتبعية وبعد انقطاع تحريمة الإمام زالت التبعية فصارت الحقيقة معتبرة فكانت هذه الركعة ثانية هذا المسبوق، والقعدة بعد الركعة الثانية في المغرب واجبة إن لم تكن فرضا فينبغي أن يقعد وكذا القعدة بعد قضاء الركعتين افترضت؛ لأنها من حيث الحقيقة وجدت عقيب الركعة الأخيرة وصارت الحقيقة واجبة الاعتبار، وقولهم إنها وقعت في محلها فلا يؤتى بها ثانيا قلنا هي وإن وقعت في آخر الصلاة في حق المقتدي كما وقعت في حق الإمام غير أنها ما وقعت فرضا في حق المسبوق؛ لأن فرضيتها ما كانت لوقوعها في آخر الصلاة بل لحصول التحلل بها حتى أن المتطوع إذا قام إلى الثالثة انقلبت قعدته واجبة عندنا ولم تبق فرضا لانعدام التحلل فكذا هذه القعدة عندنا جعلت فعلا في حق المسبوق وبعد الفراغ مما سبق جاء أوان التحلل فافترضت القعدة.

وأما حكم القراءة في هذه المسألة فنقول: إذا أدرك مع الإمام ركعة من المغرب ثم قام إلى القضاء يقضي ركعتين ويقرأ في كل ركعة بفاتحة الكتاب وسورة.

ولو ترك القراءة في إحداهما فسدت صلاته

فقط والله أعلم