مصائب سزا ہیں یا آزمائش !

سوال

مصائب اور مشکلات اللہ تعالیٰ کی طرف سے سزا ئیں یا آزمائش اور درجات کی بلندی کا ذریعہ،انسان کو کیسے معلوم ہوسکتا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ مصیبت اور آزمائش صرف انسان کے اپنے بد اعمالیوں کی بدولت نہیں آتی ہے، بلکہ بعض اوقات درجات کی بلندی کے لیے بھی آتی ہے اور بعض اوقات بندے کے گناہ معاف کرنے کے لیے اس کا ربّ اس  کو آزمائش میں مبتلاكرکے اس کے گناہ بخش دیتا ہے۔

اب عذاب اور آزمائش کے درمیان فرق کے لیے علماء نے ایک اصول بتایاہے کہ:

اگر کوئی انسان  تکالیف اور آزمائش میں مبتلاہونے کے بعد اللہ  کی طرف رجوع کرنا چھوڑدے، اور  تکلیف کے نتیجے میں وہ اللہ  کی قضاءو قدر کا شکوہ کرے،اور اللہ کی طرف سے دیے گئی احکامات چھوڑدے، اور اللہ سے قربت کے بجائےدوری پیداہو  تو یہ اس بات کی علامت ہے کہ یہ تکلیف  اللہ کی طرف سےسزا و عذاب  ہے۔
اور اگر انسان تکالیف اور مشکلات  آنے پر اللہ  کی طرف رجوع کر رہا ہو ،اور اس پر استغفار کر رہا ہو، اور تکالیف وآزمائشوں پر صبر کرکےاللہ  سے  اجر و ثواب کا امید وار ہوتو یہ اللہ کی طرف سے آزمائش ہو گی۔

کنز العمال میں ہے:

"‌إن ‌الله ‌إذا ‌أحب ‌قوما ابتلاهم، فمن صبر فله الصبر، ومن جزع فله الجزع. "حم عن محمود بن لبيد ."

(الكتاب الثالث في الأخلاق، ، ج:3 ص:325 ط: مؤسسة الرسالة)

مرقاۃ المفاتیح مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"وعنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " «إن عظم الجزاء، مع عظم البلاء، وإن الله عز وجل إذا أحب قوما ابتلاهم، فمن رضي فله الرضا، ومن سخط فله السخط» ". رواه الترمذي، وابن ماجه. (وعنه) أي: عن أنس. (قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إن عظم الجزاء) : بضم العين وسكون الظاء، وقيل بكسر ثم فتح أي: عظمة الأجر وكثرة الثواب مقرون. (مع عظم البلاء) : كيفية وكمية، جزاء وفاقا، وأجرا طباقا. (وإن الله عز وجل إذا أحب) أي: إذا أراد أن يحب. (قوما ابتلاهم) : فإن البلاء للولاة، والابتلاء للأولياء. (فمن رضي) أي: بالبلاء. (فله الرضا) أي: فليعلم أن له الرضا من المولى، أو فيحصل له الرضا في الآخرة والأولى، قيل: رضا العبد محفوف برضاءين لله تعالى سابقا ولاحقا، وأنا أقول: إنما اللاحق أثر السابق، والله أعلم بالحقائق. (ومن سخط) : بكسر الخاء أي: كره بلاء الله، وفزع ولم يرض بقضائه. (فله السخط) : من الله أولا والغضب عليه آخرا. واعلم أن الرضا والسخط حالان متعلقان بالقلب، فكثير ممن له أنين من وجع وشدة مرض وقلبه مشحون من الرضا والتسليم لأمر الله. هذا وقال الطيبي: قوله: إذا أحب الله قوما ابتلاهم جميعا، وحذف ذكر أحد الفريقين لدلالة التفصيل عليه ; لأن الفاء في فمن تفصيلية، والتفصيل غير مطابق للمفصل ; لأن المفصل يشتمل على فريق واحد وهو أهل المحبة، والتفصيل على فريقين: أهل الرضا، وأهل السخط. قال ميرك: أقول: وللحديث محمل آخر، وهو أن نزول البلاء علامة المحبة فمن رضي بالبلاء صار محبوبا حقيقيا له تعالى، ومن سخط صار مسخوطا عليه، تأمل."

(كتاب الجنائز، باب عيادة المريض وثواب المرض، الفصل الثاني، ج:3، ص: 1142 ط: دار الفکر)

حجۃ اللہ البالغہ میں ہے:

"والضابط في المجازاة الخارجية أنها تكون في تضاعيف أسباب، فمن أحاط بتلك الأسباب، وتمثل عنده النظام المنبعث منها علم قطعا أن الحق لا يدع عاصيا إلا يجازيه في الدنيا مع رعاية ذلك النظام، فيكون إذا هدأت الأسباب عن تنعيمه وتعذيبه. نعم بسبب الأعمال الصالحة، أو عذب بسبب الأعمال الفاجرة، ويكون إذا أجمعت الأسباب على إيلامه وكان صالحا، وكان قبضها لمعارضة صلاحه غير قبيح صرفت أعماله إلى رفع ‌البلاء أو تخفيفه أو على إنعامه، وكان فاسقا صرفت إلى إزالة نعمته، وكان كالمعارض لأسبابها، أو أجمعت على مناسبة أعماله أمد في ذلك إمدادا بينا.وربما كان حكم النظام أوجب من حكم الأعمال، فيستدرج بالفاجر ويضيق على الصالح في الظاهر، ويصرف التضييق إلى كسر بهيميته، ويفهم ذلك، فيرضى كالذي يشرب الدواء المر راغبا فيه وهذا معنى قوله صلى الله عليه وسلم: " مثل المؤمن كمثل الخامة من الزرع تفيئها الرياح تصرعها مرة، وتعدلها أخرى حتى يأتيه أجله، ومثل المنافق كمثل الأرزة المجدبة التي لا يصيبها شيء حتى يكون انجعافها مرة واحدة " وقوله صلى الله عليه وسلم. " ما من مسلم يصيبه أذى من مرض، فما سواه إلا حط الله به سيئاته كما تحط الشجرة ورقها ."

(المبحث الثاني، مبحث كيفية المجازاة في الحياة وبعد الممات، باب الجزاء على الأعمال في الدنيا، ج:1 ص:73 ط: دار الجیل)