مرحوم کے لیے سودی مال میں سے صدقہ کرنے کا حکم

سوال

ایک شخص سود کا کاروبار کرتاتھا، اب وہ وفات پاچکا ہے، کیا اس کے اسی مال میں سے اس کے لیے صدقہ خیرات کر سکتے  ہیں یا نہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر مرحوم کے مال میں سودی  اور حلال مال دونوں مخلوط ہوں تو مرحوم کے لیے صرف حلال مال میں سے ایصالِ ثواب کی نیت سے صدقہ کرنا درست ہے،  لیکن اگر مرحوم کا سارا مال هي سودی ہو تو اسے اس كے اصل مالك تك پہنچانا ورثاء پر لازم ہے، لیکن اگر سودی مال کا اصل مالک معلوم نہ ہو تو اسے  بغیر ثواب کی نیت کے کسی مستحق کو دینا ضروری ہے، مرحوم کے لیے ایصالِ ثواب کرنا جائز نہیں ہے اور نہ ہی مرحوم کے ورثاء کے لیے اسے استعمال کرنا جائز ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وعلى هذا لو مات مسلم وترك ثمن خمر باعه مسلم لا يحل لورثته كما بسطه الزيلعي وفي الأشباه الحرمة تنتقل مع العلم إلا للوارث إلا إذا علم ربه.

قلت: ومر في البيع الفاسد لكن في المجتبى مات وكسبه حرام فالميراث حلال ثم رمز وقال لا نأخذ بهذه الرواية وهو حرام مطلقا على الورثة فتنبه

(قوله إلا إذا علم ربه) أي رب المال فيجب على الوارث رده على صاحبه (قوله وهو حرام مطلقا على الورثة) أي سواء علموا أربابه أو لا فإن علموا أربابه ردوه عليهم، وإلا تصدقوا به كما قدمناه آنفا عن الزيلعي.

أقول: ولا يشكل ذلك بما قدمناه آنفا عن الذخيرة والخانية لأن الطعام أو الكسوة ليس عين المال الحرام فإنه إذا اشترى به شيئا يحل أكله على تفصيل تقدم في كتاب الغصب بخلاف ما تركه ميراثا فإنه عين المال الحرام وإن ملكه بالقبض والخلط عند الإمام فإنه لا يحل له التصرف فيه أداء ضمانه، وكذا لوارثه ثم الظاهر أن حرمته على الورثة في الديانة لا الحكم فلا يجوز لوصي القاصر التصدق به ويضمنه القاصر إذا بلغ تأمل (قوله فتنبه) أشار به إلى ضعف ما في الأشباه ط".

(کتاب الحضر والإباحة، باب البیع، ج:6، ص:386، ط:سعید)

وفیہ ایضاً:

"والحاصل أنه إن علم أرباب الأموال وجب رده عليهم، وإلا فإن علم عين الحرام لا يحل له ويتصدق به بنية صاحبه".

(کتاب البیوع، باب البیع الفاسد، ج:5، ص:99، ط:سعید)

فقط والله أعلم