مرحومہ کے لیے ایصالِ ثواب کا حکم

سوال

میرا ایک دوست ہے، اس کی والدہ زلزلے میں فوت ہو چکی تھیں ،میں ان کو  کچھ  پڑھ کے ایصالِ ثواب کر سکتا ہوں؟

جواب

بصورتِ مسئولہ قرآنِ کریم پڑھ کر، یا نماز پڑھ کر یا کوئی بھی نیک کام کرکے مرحومہ کے  لیےثواب بخشنا جائز ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع میں ہے:

"من صام أو صلى أو تصدق وجعل ثوابه لغيره من الأموات أو الأحياء جاز ويصل ثوابها إليهم عند أهل السنة والجماعة وقد صح عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - «أنه ضحى بكبشين أملحين: أحدهما: عن نفسه، والآخر: عن أمته ممن آمن بوحدانية الله تعالى وبرسالته» صلى الله عليه وسلم وروي «أن سعد بن أبي وقاص - رضي الله عنه - سأل رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال يا رسول الله: إن أمي كانت تحب الصدقة أفأتصدق عنها؟ فقال النبي: صلى الله عليه وسلم تصدق» وعليه عمل المسلمين من لدن رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى يومنا هذا من زيارة القبور وقراءة القرآن عليها والتكفين والصدقات والصوم والصلاة وجعل ثوابها للأموات، ولا امتناع في العقل أيضا لأن إعطاء الثواب من الله تعالى إفضال منه لا استحقاق عليه، فله أن يتفضل على من عمل لأجله بجعل الثواب له كما له أن يتفضل بإعطاء الثواب من غير عمل رأسًا".

(کتاب الحج، فصل:نبات الحرم، ج:2، ص:212، ط:دارالکتب العلمیۃ)