مرد کتنے وزن چاندی کی انگوٹھی پہن سکتا ہے ؟

سوال

مرد کتنے تولہ چاندی کی انگوٹھی پہن سکتا ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ مرد کے لیےچاندی کی انگوٹھی ایک مثقال کے وزن سے زیادہ کی کسی بھی حال میں جائز نہیں ہے،البتہ ایک مثقال کے وزن کے بقدر جائز ہے،اس میں بھی احتیاط یہی ہے کہ ایک مثقال تک نہ پہنچائی  جائے بلکہ اس سے کم کم ہی رکھی جائے۔

( ہندوپاک میں رائج اوزان کے مطابق ایک  مثقال کا وزن چار ماشہ چار رتی یعنی  4.374 گرام ہے۔ )

الفتاوي الهندية  میں ہے:

"ثم الخاتم من الفضة إنما يجوز للرجل إذا ضرب على صفة ما يلبسه الرجال أما إذا كان على صفة خواتم النساء فمكروه، وهو أن يكون له فصان، كذا في السراج الوهاج،وإنما يجوز التختم بالفضة إذا كان على هيئة خاتم الرجال أما إذا كان على هيئة خاتم النساء بأن يكون له فصان أو ثلاثة يكره استعماله للرجال ... ذكر في الجامع الصغير وينبغي أن تكون فضة الخاتم المثقال، ولا يزاد عليه وقيل: لا يبلغ به المثقال وبه ورد الأثر، كذا في المحيط."

(ص:٣٣٥،ج:٥،کتاب الكراهية،الباب العاشر في استعمال الذهب والفضة،ط:دار الفكر،بيروت)

بدائع الصنائع  میں ہے:

"(ومنها) الفضة لأن النص الوارد بتحريم الذهب على الرجال يكون واردا بتحريم الفضة دلالة فيكره للرجال استعمالها في جميع ما يكره استعمال الذهب فيه إلا التختم به إذا ضرب على صيغة ما يلبسه الرجال ولا يزيد على المثقال لما روينا من حديث النعمان بن بشير رضي الله عنهما."

(ص:١٣٣،ج:٥،کتاب الإستحسان،ط:دار الكتب العلمية)

حاشية ابن عابدين  میں ہے:

"(ولا يتختم) إلا بالفضة لحصول الإستغناء بها فيحرم (بغيرها) ... ولا يزيده على مثقال.

(قوله فيحرم بغيرها إلخ) لما روى الطحاوي بإسناده إلى عمران بن حصين وأبي هريرة قال: نهى رسول الله صلى الله تعالى عليه وسلم عن خاتم الذهب، وروى صاحب السنن بإسناده إلى عبد الله بن بريدة عن أبيه: أن رجلا جاء إلى النبي صلى الله تعالى عليه وسلم  وعليه خاتم من شبه فقال له: مالي أجد منك ريح الأصنام فطرحه ثم جاء وعليه خاتم من حديد فقال: مالي أجد عليك حلية أهل النار فطرحه فقال: يا رسول الله من أي شيء أتخذه؟ قال: اتخذه من ورق ولا تتمه مثقالا ... (قوله ولا يزيده على مثقال) وقيل لا يبلغ به المثقال ذخيرة، أقول: ويؤيده نص الحديث السابق من قوله عليه الصلاة والسلام: ولا تتممه مثقالا."

(ص:٣٥٩-٣٦١،ج:٦،كتاب  الحظر والإباحة،فصل في اللبس،ط:ايج ايم سعيد)

فتاویٰ محمودیہ میں ہے:

’’سوال [ ۹۳۴۹] : انگشتری کی چاندی کی جس کا وزن تقریباً ۶  ماشہ ہے، کیا اس کو آدمی پہن سکتا ہےیا نہیں اور اگر پہن سکتا ہے تو کس وزن کی پہن سکتا ہے؟‘‘

الجواب حامداً ومصلياً:

’’بادشاہ و قاضی اور متولی وغیرہ کو مہر لگانے کیلئے انگشتری چاندی کی جائز ہے جس کا وزن چار ماشہ سے کم ہو، اوروں کیلئے مناسب نہیں ۔‘‘

(ص:٣٤٤،ج:١٩،کتاب الحظر والاباحۃ،باب استعمال الذہب والفضۃ،ط:ادارۃ الفاروق)