مقعد کے اندر حرکت محسوس ہونے سے وضو کا حکم

سوال

وضو کرنے کے بعد اگر مقعد کے اندر کچھ حرکت محسوس ہو تو کیا اس سے بھی وضو ٹوٹ جائے گا ؟

جواب

مقعد کے اندر محض حرکت کے محسوس ہونے کی وجہ سے وضو نہیں ٹوٹے گا، جب تک خروجِ ریح یا خروجِ نجاست کا یقین یا ظن غالب نہ ہو اس وقت تک وضو باقی رہے گا۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"ولو شك في نجاسة ماء أو ثوب أو طلاق أو عتق لم يعتبر ... قوله: ولو شك إلخ) في التتارخانية: من شك في إنائه أو في ثوبه أو بدن أصابته نجاسة أو لا فهو طاهر ما لم يستيقن."

(کتاب الطھارۃ، جلد: 1، صفحه: 151، طبع: سعید)