منزل جو قرآنی آیات پر مشتمل ہو اس کا پڑھنا باعث شفاء ہے

سوال

منزل جس میں قرآن کی آیات ہیں اس کے پڑھنے سے متعلق حدیث کی رہنمائی فرما دیجیے؟

جواب

واضح رہے کہ جو "منزل" قرآنی آیات پر مشتمل  ہے  وہ  باعثِ  رحمت  و شفاء ہے کیوں کہ   قرآن کریم کا جسمانی و روحانی امراض کے لئے باعثِ شفاء ہونا، قرآن وحدیث سے ثابت ہے اور "منزل" ہمارے اکابر کے مجربات میں سے ہے۔
ارشادِ باری تعالیٰ ہے:

وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ ۙ وَلَا يَزِيدُ الظَّالِمِينَ إِلَّا خَسَارًا (82)

ترجمہ:اور ہم قرآن میں ایسی چیزیں نازل کرتے ہیں کہ وہ ایمان والوں کے حق میں تو شفا اور رحمت ہے۔

تفسير روح المعاني  میں ہے:

"ننزل ‌من ‌القرآن ما هو شفاء وما هو رحمة على معنى ‌ننزل ‌من ‌القرآن آيات هي شفاء وآيات هي رحمة...وفيه أن الريب غير مختص فيما يتعلق بالله عز وجل وبإمكان الحشر بل يكون أيضا في الرسالة وصدقه صلى الله عليه وسلم في دعواها، وما من آية في القرآن إلا وهي مستقلة أو لها دخل في الشفاء من ذلك الداء لما فيها من الإعجاز وكذا ما من آية إلا وفيها نفع من جهة أخرى فكل آية رحمة كما أن كلها شفاء لكن كونه رحمة بالنسبة إلى كل واحد واحد من المؤمنين...والإمام عمم شفائيته وقد أحسن فقال: هو شفاء للأمراض الروحانية وهي نوعان: اعتقادات باطلة وأخلاق مذمومة فلاشتماله على الدلائل الحقة الكاشفة عن المذاهب الباطلة في الإلهيات والنبوات والمعاد والقضاء والقدر المبينة لبطلانها يشفي عن النوع الأول من الأمراض ولاشتماله على تفاصيل الأخلاق المذمومة وتعريف ما فيها من المفاسد والإرشاد إلى الأخلاق الفاضلة والأعمال المحمودة يشفي عن النوع الآخر...أو ‌الجسمانية كالظلم فإنه وإن كان شرا بالقياس إلى المظلوم وإلى النفس الناطقة التي كمالها في تسخير قواها وكسرها لكنه خير بالقياس إلى القوة الغضبية التي كمالها بالانتقام، وكذا الإحراق كمال للنار وشر لمن يتضرر به."

 (‌‌سورة الإسراء آيت:82، ج:8،  140، ط:دار الكتب العلمية - بيروت)

حجة الله البالغة  میں ہے:

"وأما ‌الرقي فحقيقتها التمسك بكلمات لها تحقق في المثل وأثر، والقواعد الملية لا تدفعها ما لم يكن فيها شرك لا سيما إذا كان من القرآن أو السنة أو مما يشبههما من التضرعات إلى الله."

(ابواب المعيشة، ج:2، ص:300، ط:دار الجيل)

فقط والله أعلم