18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مالِ حرام پر زکوۃ کا حکم

سوال

 حرام مال تجارت پر زکوۃ فرض ہے یا نہیں؟

جواب

اگر مالِ تجارت خالص حرام ہے، تو اس میں زکوۃ واجب نہیں ہوگی، کیوں کہ مالِ حرام کا حکم یہ ہے کہ اگر مالک معلوم ہے تو اس کو واپس کردیا جائے، اگر وہ مر گیا ہے تو اس کے ورثاء کو دیا جائے، اور اگر مالک معلوم نہیں تو ثواب  کی نیت کے بغیر کل ( پورا)  مال صدقہ کردیا جائے، اپنے پاس نہ رکھا جائے۔

اگر مالِ حرام حلال  مال کے ساتھ مخلوط ہے تو اس صورت میں حرام مال کی مقدار کو نکالنے کے بعد اگر حلال مال نصاب  (ساڑھے باون تولہ چاندی کی قیمت) کے برابر  یا اس سے زیادہ ہے تو اس پر زکوۃ واجب ہوگی، اور گر نصاب کے برابر نہیں، بلکہ اس سے کم ہے تو اس صورت میں زکوۃ واجب نہیں ہوگی، البتہ اگر حرام مال مالک کو واپس کرنا ممکن ہے تو واپس کردے،  ورنہ بغیر نیت ثواب کے صدقہ کردے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وهذا إذا كان له مال غير ما استهلكه بالخلط منفصل عنه يوفي دينه وإلا فلا زكاة، كما لو كان الكل خبيثا كما في النهر عن الحواشي السعدية. وفي شرح الوهبانية عن البزازية:

(قوله: منفصل عنه) الذي في النهر عن الحواشي: محل ما ذكروه ما إذا كان له مال غير ما استهلكه بالخلط يفصل عنه فلا يحيط الدين بماله. اهـ.

أي يفصل عنه بما يبلغ نصابا (قوله: كما لو كان الكل خبيثا) في القنية لو كان الخبيث نصابا لا يلزمه الزكاة؛ لأن الكل واجب التصدق عليه فلا يفيد إيجاب التصدق ببعضه. اهـ.

ومثله في البزازية (قوله: كما في النهر) أي أول كتاب الزكاة عند قول الكنز وملك نصاب حولي، ومثله في الشرنبلالية، وذكره في شرح الوهبانية بحثا؛ وفي الفصل العاشر من التتارخانية عن فتاوى الحجة: من ملك أموالا غير طيبة أو غصب أموالا وخلطها ملكها بالخلط ويصير ضامنا، وإن لم يكن له سواها نصاب فلا زكاة عليه فيها وإن بلغت نصابا؛ لأنه مديون ومال المديون لا ينعقد سببا لوجوب الزكاة عندنا. اهـ.

فأفاد بقوله وإن لم يكن له سواها نصاب إلخ أن وجوب الزكاة مقيد بما إذا كان له نصاب سواها، وبه يندفع ما استشكله في البحر من أنه وإن ملكه بالخلط فهو مشغول بالدين فينبغي أن لا تجب الزكاة. اهـ."

(كتاب الزكوة،ج:2، ص:291، ط:ايج ايم سعيد)