مکان خریدنے کے لئے بینک سے قرض لینے کا حکم

سوال

اگر چالیس پچاس لاکھ کا مکان خریدنا ہو تو ایک ساتھ پورا پیسہ ادا کرنے میں بھی حرج ہے اور اگر قسط وار دینا چاہتے ہیں تو جو رواج چل رہا ہے بینکوں کے ذریعہ ادا کرنے کا اس میں سود سے بچنا مشکل ہورہا ہے۔

جواب

صورت مسئولہ میں متعین مدت کے لئے کسی دوست احباب سے قرض لے لیں، اور وعدہ کے مطابق اس مدت کے اندر اندر اس قرض کو واپس کرنےکے لئے کوشش بھی کرتے رہیں۔باقی مکان وغیرہ خریدنے کے لیے کسی  بینک سے سودی قرض لینا  شرعاً جائز نہیں۔  جب تک ذاتی  مکان کا انتظام نہ ہو کرایہ وغیرہ میں رہائش اختیار  کی جاسکتی  ہے۔

کنز العمال میں ہے:

"درهم ‌ربا ‌أشد ‌عند الله من ستة وثلاثين زنية."

(‌‌كتاب البيوع‌‌، الباب الرابع: في الربا، ‌‌الفصل الأول: في الترهيب عنه: 4/ 106، ط:مؤسسة الرسالة)