4 ذو القعدة 1445ھ 13 مئی 2024 ء

دارالافتاء

میت پر چڑھائی گئی چادر میں میراث کا حکم

سوال

ہمارے علاقے میں یہ رواج ہے کہ جب کوئی آدمی وفات پاجاتا ہے تو اس کے دوست وغیرہ اس پر چادر رکھتے ہیں یا چادر کے پیسے، آیا ان چادروں یا پیسوں میں وراثت جاری ہوگی یا نہیں؟ اور اگر یہ چادریں یا پیسے کسی غریب یا کسی مدرسے کو دینا چاہیں، تو اس کی کیا صورت ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں مذکورہ طرز عمل درست نہیں، شریعت کا اس رواج سے کوئی تعلق نہیں، میت کو بھی اس سے کوئی فائدہ دنیوی یا اخروی نہیں ہوتا اور وہ ان چادروں یا پیسوں کا مالک بھی نہیں بن سکتا، اس لئے یہ چادریں یا پیسے ان لوگوں کی ہی ملکیت ہیں جنہوں نے میت پر  اسے رکھا تھا، لہٰذا اس میں میراث جاری نہیں ہوگی بلکہ مالکان اس طرز عمل سے باز رہیں، اگر ایسا کرچکے تو اسے اپنی صوابدید پر  میت کے ایصال ثواب کے لیے فقراء میں صدقہ کردیں  جس کے وہ  وفات کے بعد سب سے زیادہ مستحق ہوتے ہیں یا پھر مالک جہاں چاہے صرف کرے۔

مرقاۃ الفاتیح شرح مشکاۃ المصابیح میں ہے:

١٦٧ - وعن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: لا يؤمن أحدكم حتى يكون هواه تبعا لما جئت به  . رواه في (شرح السنة) ، وقال النووي في (أربعينه) هذا حديث صحيح، رويناه في كتاب (الحجة) . بإسناد صحيح.

١٦٧ - (وعن عبد الله بن عمرو) : بالواو رضي الله عنهما (قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: لا يؤمن أحدكم حتى يكون هواه) ، أي: ميل نفسه سمي به لأنه يهوي صاحبه في الدنيا إلى الداهية، وفي الآخرة إلى الهاوية، فكأنه من هوي يهوي هوى إذا سقط (تبعا لما جئت به) . يجوز أن يحمل هذا على نفي أصل الإيمان، أي: حتى يكون تابعا مقتديا لما جئت به من الشرع عن اعتقاد لا عن إكراه وخوف سيف كالمنافقين، وقيل: المراد نفي الكمال، أي: لا يكمل إيمان أحدكم حتى يكون ميل نفسه، أي: ما تشتهيه تبعا لما جئت به من الأحكام الشرعية، فإن وافقها هواه اشتغل بها لشرعيتها لا لأنها هوى، وإن خالفها اجتنب هواه، فحينئذ يكون مؤمنا كاملا. قال بعض العارفين: أي حتى يكون هواه - الذي من أصل صفاته النفسانية بل المعبود الباطل المطاع والمحبوب الاتباع - تبعا لما جئت به من السنة الزهراء، والملة النقية البيضاء، حتى تصير همومه المختلفة وخواطره المتفرقة التي تنبعث عن هوى النفس وميل الطبع هما واحدا يتعلق بأمر ربه، واتباع شرعه تعظيما له وشفقة على خلقه كما قال الشاعر:

كانت لقلبي أهواء مفرقة ... فاستجمعت مذ رأتك العين أهواي

فصار يحسدني من كنت أحسده ... وصرت مولى الورى مذ صرت مولاي

تركت للناس دنياهم ودينهم ... شغلا بحبك يا ديني ودنياي

فلا يميل إلا بحكم الدين، ولا يهوى إلا بأمر الشرع فهو المؤمن الفريد الكامل الوحيد الذي يقبل منه التوحيد، ومن أعرض عنه متبعا لما هواه مبتغيا لمرضاه فهو الكافر الخاسر في دنياه وعقباه، ومن اتبع أصول الشريعة دون فروعها فهو الفاسق، ومن عكس فهو المنافق. والهوى: مصدر هويه: أحبه، وشرعا: ميل النفس إلى خلاف ما يقتضيه الشرع.

(ج:1، ص:255، کتاب الایمان، باب الاعتصام بالکتاب و السنۃ، ط:دار الفکر)

بدائع الصنائع میں ہے:

ولاية ‌التصرف للمالك في المملوك باختياره ليس لأحد ولاية الجبر عليه إلا لضرورة ولا لأحد ولاية المنع عنه وإن كان يتضرر به.

(ج:6، ص:264، كتاب الدعوی، فصل فی بیان حکم الملک و الحق الثابت فی المحل، ط:سعید)

فتاوی شامی میں ہے:

ويقرأ يس وفي الحديث «من قرأ الإخلاص أحد عشر مرة ثم وهب أجرها للأموات أعطي من الأجر بعدد الأموات».

(قوله ويقرأ يس) لما ورد ۔۔۔ الی قولہ: مطلب في القراءة للميت وإهداء ثوابها له [تنبيه] صرح علماؤنا في باب الحج عن الغير بأن للإنسان أن يجعل ثواب عمله لغيره صلاة أو صوما أو صدقة أو غيرها كذا في الهداية، بل في زكاة التتارخانية عن المحيط: الأفضل لمن يتصدق نفلا أن ينوي لجميع المؤمنين والمؤمنات لأنها تصل إليهم ولا ينقص من أجره شيء اهـ هو مذهب أهل السنة والجماعة.

(ج:2، ص:242، 243، کتاب الصلاۃ، باب صلاۃ الجنازۃ، ط:سعید)

فقط و اللہ اعلم