میکے جانے کے لیے ساس سسر کی اجازت

سوال

 میکے جانے میں حصرت عائشہ اور حضرت فاطمہ کا کیا معمول تھا یعنی روز جاتی تھیں یا کبھی کبھی جیسا کہ شریعت نے حق دیا ہے؟ آج کل عورت اگر روز میکے جائے شوہر کی اجازت سے تو اس میں کوئی خرابی تو نہیں اور اگر ساس سسر برا سمجھیں اور یا کوئی اور برا سمجھے اور اگر جانے سے روکیں بوجود اس کے کہ شوہر نے اجازت دی ہوئی ہے تو کیا ساس سسر گناہگار ہوں گے؟

جواب

حضرت عائشہ اور حضرت فاطمہ رضی اللہ عنھما کے اپنے میکے جانے کے معمول سے متعلق کوئی صریح روایت نہیں ملی،البتہ شرعی حکم کے مطابق اگر بیوی کا میکہ قریب ہے ،فتنہ کا خوف نہ ہواور امور خانہ داری بھی متاثر نہ ہوتی ہوتو شوہر کی اجازت سے بیوی روزانہ اپنے والدین کی اجازت سے ملنے جائے تو اس میں کوئی حرج نہیں ہے، اگر گھر میں  شوہر  کے والدین بھی  ساتھ رہتے ہیں تو ساس سسر سے اجازت لینا شرعاً واجب تو نہیں لیکن اگر عورت کے ہر روز میکے چلے جانے سے امور خانہ داری متاثر ہوتے ہیں تو عورت کو ساس سسر کی طبیعت کا خیال رکھنا چاہیے اور ان کی طبیعت کے موافق  ان سے اجازت بھی لینی چاہیے،اسی میں اس کی  سعادت مندی اور بھلائی ہے۔

الدر المختار وحاشیہ ابن عابدین میں ہے:

"(ولا يمنعها من الخروج إلى الوالدين) في كل جمعة إن لم يقدرا على إتيانها على ما اختاره في الاختيار ولو أبوها زمنا مثلا فاحتاجها فعليها تعاهده ولو كافرا وإن أبى الزوج فتح (ولا يمنعهما من الدخول عليها في كل جمعة، وفي غيرهما من المحارم في كل سنة) لها الخروج ولهم الدخول زيلعي (ويمنعهم من الكينونة) وفي نسخة: من البيتوتة لكن عبارة منلا مسكين: من القرار (عندها) به يفتى خانية، ويمنعها من زيارة الأجانب وعيادتهم والوليمة، وإن أذن كانا عاصيين كما مر في باب المهر.

(قوله على ما اختاره في الاختيار) الذي رأيته في الاختيار شرح المختار: هكذا قيل لا يمنعها من الخروج إلى الوالدين وقيل يمنع؛ ولا يمنعهما من الدخول إليها في كل جمعة وغيرهم من الأقارب في كل سنة هو المختار. اهـ فقوله هو المختار مقابله القول بالشهر في دخول المحارم كما أفاده في الدرر والفتح، نعم ما ذكره الشارح اختاره في فتح القدير حيث قال: وعن أبي يوسف في النوادر تقييد خروجها بأن لا يقدرا على إتيانها، فإن قدرا لا تذهب وهو حسن، وقد اختار بعض المشايخ منعها من الخروج إليهما وأشار إلى نقله في شرح المختار. والحق الأخذ بقول أبي يوسف إذا كان الأبوان بالصفة التي ذكرت، وإلا ينبغي أن يأذن لها في زيارتهما في الحين بعد الحين على قدر متعارف، أما في كل جمعة فهو بعيد، فإن في كثرة الخروج فتح باب الفتنة خصوصا إذا كانت شابة والزوج من ذوي الهيئات، بخلاف خروج الأبوين فإنه أيسر. اهـ.

وهذا ترجيح منه لخلاف ما ذكر في البحر أنه الصحيح المفتى به من أنها تخرج للوالدين في كل جمعة بإذنه وبدونه، وللمحارم في كل سنة مرة بإذنه وبدونه (قوله زمنا) أي مريضا مرضا طويلا (قوله فعليها تعاهده) أي بقدر احتياجه إليها، وهذا إذا لم يكن له من يقوم عليه كما قيده في الخانية (قوله ولو كافرا) ؛ لأن ذلك من المصاحبة بالمعروف المأمور بها (قوله وإن أبى الزوج) لرجحان حق الوالد، وهل لها النفقة؟ الظاهر لا وإن كانت خارجة من بيته بحق كما لو خرجت لفرض الحج (قوله في كل جمعة) هذا هو الصحيح، خلافا لمن قال له المنع من الدخول معللا بأن المنزل ملكه، وله حق المنع من دخول ملكه دون القيام على باب الدار، ولمن قال لا منع من الدخول بل من القرار؛ لأن الفتنة في المكث وطول الكلام، أفاده في البحر.

وظاهر الكنز وغيره اختيار القول بالمنع من الدخول مطلقا واختاره القدوري وجزم به في الذخيرة، وقال: ولا يمنعهم من النظر إليها والكلام معها خارج المنزل إلا أن يخاف عليها الفساد فله منعهم من ذلك أيضا."

(کتاب النکاح،باب النفۃ،ج3،ص602،ط؛سعید)