مائدہ نام رکھنا

سوال

مائدہ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

مائدہ عربی زبان میں دسترخوان کوکہتےہیں،اوریہ لفظ مادسےبناہے،اورمادکامعنی ہے:دینا،اورچکراناوغیرہ۔معنی کےلحاظ سےیہ نام مناسب نہیں ہے،بہتریہ ہےکہ بچی کےلیے صحابیات یا دیگر نیک خواتین  کےناموں میں سےکسی نا م کاانتخاب کرکے رکھا جائے۔

تاج العروس میں ہے:

"الْمَائِدَة فِي المعنَى مَفْعُولَةٌ ولفظُها فاعلَة، وَهِي مثل {عِيشَةٍ رَّاضِيَةٍ} (سُورَة الحاقة، الْآيَة: 21) وَقيل: من مَادَ إِذا أَعْطَى، يُقَال، مادَ زَيْدٌ عَمحراً، إِذا أَعطاه، وَقَالَ أَبو إِسحاق، الأَصل عِنْدِي فِي مائدة أَنها فَاعِلَة من مَاد يَمِيد إِذَا تَحَرَّك، فكأَنَّهَا تَمِيدُ بِمَا عَلَيْهَا، أَي تَتحَرَّكُ، وَقَالَ أَبو عُبيدة: سُمِّيتْ مائدةً لأَنها مِيدَ بِها صاحِبُها، أَي أُعْطِيَها وتُفُضِّل عَلَيْهِ بهَا، وَفِي العِنَاية: كأَنَّها تُعْطِي مَنْ حَوْلَهَا مِمَّا حَضَرَ عَلَيْهَا، وَفِي الْمِصْبَاح: لأَ ن المالكَ مَادَهَا للناسِ، أَي أَعطاهم إيَّاها، ومثلُه فِي كتاب الأَبْنية لِابْنِ القطّاع."

(الجزء9،فصل الميم مع الدال،194/9،ط:دار الهداية، ودار إحياء التراث)

فقط والله أعلم