میت کو غسل دینے کی کوئی دعا ثابت نہیں ہے

سوال

میت کو غسل دیتے وقت کوئی دعا پڑھنا ضروری ہے یا نہیں؟ اگر ضروری ہے تو وہ کون سی دعا ہے؟

جواب

میت کو غسل دینے سے پہلے ’’بسم الله الرحمن الرحيم‘‘پڑھ لے، تاہم غسل دیتے وقت کوئی دعا ثابت نہیں ہے، غسل دینے والے کو چاہیے کہ  دعا اور ذکر و اذکار کی بجائے موت اور موت کے بعد کے حالات کو یاد کرکے نصیحت و عبرت حاصل کرے۔

الموسوعہ الفقہیہ میں ہے:

"اتفق أكثر الفقهاء على أن التسمية مشروعة لكل أمر ذي بال، عبادة أو غيرها، فتقال عند البدء في تلاوة القرآن الكريم والأذكار، وركوب سفينة ودابة، ودخول المنزل ومسجد، أو خروج منه، وعند إيقاد مصباح أو إطفائه، وقبل وطء مباح، وصعود خطيب منبرا، ونوم، والدخول في صلاة النفل، وتغطية الإناء، وفي أوائل الكتب، وعند تغميض ميت ولحده في قبره، ووضع اليد على موضع ألم بالجسد، وصيغتها (باسم الله) ، والأكمل (بسم الله الرحمن الرحيم) فإن نسي التسمية أو تركها عمدا فلا شيء، ويثاب إن فعل.

ومما ورد: حديث كل أمر ذي بال لا يبدأ فيه باسم الله فهو أبتر، وفي رواية فهو أقطع وفي أخرى فهو أجذم."

(مصطلح: بسملة، البسملة لكل أمر ذي بال، ج:8، ص:93، ط: دار السلاسل)

فیہ ایضاً:

"‌‌ما ينبغي لغاسل الميت، وما يكره له: ...ينبغي له أن يشتغل بالتفكر والاعتبار، لا بالأذكار."

(تغسيل الميت، ما ينبغي لغاسل الميت، وما يكره له، ج:13، ص:51، ط:دار السلاسل)

فقط والله اعلم