مہینہ کے تین دن روزہ رکھنا

سوال

 اگر ایام بیض کے روزے رکھنے کی نیت کی اور 13کا روزہ نہیں رکھ سکی تو کیا 14,15 کا رکھ سکتی ہوں ؟

جواب

 رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کا  ہر مہینے میں تین روزے رکھنے کا  معمول  تھا، ہر مہینے کی تیرہ، چودہ اور پندرہ تاریخوں کے روزے  پر مداومت نہ تھی، مہینے کے کسی بھی تین دن روزے رکھ لیا کرتے تھے۔

ہر ماہ تین دن روزے کا اہتمام ایام بیض کے ساتھ خاص نہ تھا، کبھی ایام بیض میں رکھتے تھے اور کبھی کسی بھی دن، لہذا صورت مسئولہ میں اگر کسی کا  ایام بیض کے روزوں کا معمول ہو یا  نیت ہو تو وہ  ایام تشریق کے علاوہ کسی بھی ماہ تین دنوں میں روزے رکھ کر فضیلت حاصل کر سکتا ہے۔

سنن ابي داؤد میں ہے:

"حدثنا عبد الله بن مسلمة القعنبي عن مالك عن يزيد بن الهاد عن أبي مرة مولى أم هانىء: أنه دخل مع عبد الله بن عمرو على أبيه عمرو بن العاص فقرب إليهما طعاما فقال كل فقال إني صائم فقال عمرو كل فهذه الأيام التي كان رسول الله صلى الله عليه و سلم يأمرنا بإفطارها وينهانا عن صيامها قال مالك وهي أيام التشريق."

( كتاب الصوم، بَابُ صِيَامِ أَيَّامِ التَّشْرِيقِ،جلد۱ ص:۷۳۵، ط: دار الفکر بیروت )

سنن ابي داؤد میں ہے:

"حدثنا مسدد ثنا أبو عوانة عن الحر بن الصباح عن هنيدة بن خالد عن امرأته عن بعض أزواج النبي صلى الله عليه و سلم قالت: كان رسول الله صلى الله عليه و سلم يصوم تسع ذي الحجة ويوم عاشوراء وثلاثة أيام من كل شهر أول اثنين من الشهر والخميس."

( كتاب الصوم،باب فی صوم العشر ،جلد ۱ ص: ۷۴۱، ط: دار الفکر بیروت)

مشكاة المصابيح میں ہے:

"عن معاذة العدوية أنها سألت عائشة: أكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصوم من كل شهر ثلاثة أيام؟ قالت: نعم فقلت لها: من أي أيام الشهر كان يصوم؟ قالت: لم يكن يبالي من أي أيام الشهر يصوم."

( كتاب الصوم، باب القضاء، الفصل الأول، 1 / 635، ط: المكتب الإسلامي - بيروت)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

"(وعن معاذة العدوية أنها سألت عائشة: أكان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يصوم من كل شهر ثلاثة أيام؟ قالت: نعم») أي وهذا أقل ما كان يقتصر عليه (فقلت لها: من أي أيام الشهر) احتراز من أيام الأسبوع (كان يصوم؟) أي هذه الثلاثة من أولها أو أوسطها أو آخرها متصلة أو منفصلة (قالت: لم يكن يبالي) أي يهتم للتعيين (من أي أيام الشهر يصوم) أي كان يصومها بحسب ما يقتضي رأيه الشريف (رواه مسلم) ."

( كتاب الصوم، باب صيم التطوع، 4 / 1416، ط: دار الفكر)

المجموع شرح المهذب للنووي میں ہے:

"قال المصنف رحمه الله:

* {ويستحب صيام ايام البيض وهي ثلاثة من كل شهر لما روى أبو هريرة قال " أوصاني خليلي صلى الله عليه وسلم بصيام ثلاثة أيام من كل شهر}

* {الشرح} حديث أبي هريرة رواه البخاري ومسلم وثبتت أحاديث في الصحيح بصوم ثلاثة أيام من كل شهر من غير تعيين لوقتها وظاهرها أنه متى صامها حصلت الفضيلة وثبت في صحيح مسلم عن معاذة

العدوية أنها سألت عائشة " أكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصوم من كل شهر ثلاثة أيام قالت نعم قالت قلت من أي أيام الشهر قالت ما كان يبالي من أيام الشهر كان يصوم " وجاء في غير مسلم تخصيص أيام البيض في أحاديث (منها) حديث أبي ذر رضي الله عنه قال " قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا صمت من الشهر ثلاثا فصم ثلاث عشرة وأربع عشرة وخمس عشرة " رواه الترمذي والنسائي قال الترمذي حديث حسن."

( كتاب الصيام، مسائل تتعلق بكتاب الصيام، جلد ۶ ،ص: ۳۸۴، ط: دار الفکر بیروت )