10 مئی 2024 ء

دارالافتاء

مائدہ نام رکھنا

سوال

کیا میں اپنی بیٹی کا نام مائدہ رکھ سکتا ہوں ؟

جواب

’’مَائِدَه‘‘: عربی میں دسترخوان کو کہتے ہیں۔ نیز  ’’مَادَ یَمِیْدُ‘‘ سے اسمِ فاعل کا صیغہ بھی ہے، اس کا معنیٰ ہے: چکرانے/ گھومنے والی۔ ہلنے والی۔  بہتر ہے کہ اس کے بجائے صحابیات رضی اللہ عنہن کے ناموں میں سے کوئی نام رکھ لیں۔

لسان العرب (3/ 411):

"و قال أبو إسحاق: الأصل عندي في مائدة أنها فاعلة من ماد يميد إذا تحرك فكأنها تميد بما عليها أي تتحرك؛ وقال أبو عبيدة: سميت المائدة لأنها ميد بها صاحبها أي أعطيها وتفضل عليه بها. والعرب تقول: مادني فلان يميدني إذا أحسن إلي؛ وقال الجرمي: يقال مائدة وميدة؛ وأنشد:

وميدة كثيرة الألوان، ... تصنع للإخوان والجيران

ومادهم يميدهم إذا زادهم   وإنما سميت المائدة مائدة لأنه يزاد عليها. والمائدة: الدائرة من الأرض. وماد الشيء يميد ميدا: تحرك ومال. وفي الحديث:

لما خلق الله الأرض جعلت تميد فأرساها بالجبال."