مدرسہ کو زکات دینے کا حکم

سوال

کیا مدرسہ کو زکات دی جا سکتی ہے ؟

جواب

مدرسہ میں  اگر مستحق  طلبہ زیر تعلیم ہوں تو مدرسے میں زکات جمع کی جاسکتی ہے،  البتہ مدرسہ  کی تعمیر میں زکات دینے  سے  زکات ادا نہیں ہوتی۔

مزید تفصیل کے لیے دیکھیے:

مدرسہ میں زکاۃ دینا

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وَلَايَجُوزُ أَنْ يَبْنِيَ بِالزَّكَاةِ الْمَسْجِدَ، وَكَذَا الْقَنَاطِرُ وَالسِّقَايَاتُ، وَإِصْلَاحُ الطَّرَقَاتِ، وَكَرْيُ الْأَنْهَارِ وَالْحَجُّ وَالْجِهَادُ وَكُلُّ مَا لَا تَمْلِيكَ فِيهِ، وَلَا يَجُوزُ أَنْ يُكَفَّنَ بِهَا مَيِّتٌ، وَلَايُقْضَى بِهَا دَيْنُ الْمَيِّتِ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ، وَ لَايُشْتَرَى بِهَا عَبْدٌ يُعْتَقُ، وَلَا يَدْفَعُ إلَى أَصْلِهِ، وَإِنْ عَلَا، وَفَرْعِهِ، وَإِنْ سَفَلَ كَذَا فِي الْكَافِي."

(كتاب الزكوة، الْبَابُ السَّابِعُ فِي الْمَصَارِفِ، ١ / ١٨٨، ط: دار الفكر)