23 شوال 1445ھ 02 مئی 2024 ء

دارالافتاء

مدرسہ کے پانی سے خانقاہ کے برتن دھونا

سوال

 ہمارا ایک مدرسہ ہے جس میں طلباء بھی مقیم ہیں، اب مسئلہ یہ ہے کہ اس مدرسے میں ہفتہ میں ایک دن ذکر کی مجلس لگتی ہے جس میں کھانا بھی دیا جاتا ہے، اس کھانے کا مدرسے کے فنڈ کے علاوہ دوسرا فنڈ ہے، برتن بھی الگ ہیں، مگر ان برتنوں کے دھونے کےلیے مدرسے کا پانی استعمال کیا جاتا ہے تو کیا اس پانی کو استعمال کرنا جائز ہے؟

جواب

 مدرسے کے پانی سے مذکورہ برتن دھونے میں کوئی حرج نہیں ہے۔

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"وحمل ‌ماء ‌السقاية إلى أهله إن كان مأذونا للحمل يجوز وإلا فلا كذا في الوجيز للكردري في المتفرقات."

(كتاب الكراهية، الباب الحادي عشر في الكراهة في الأكل،وما يتصل به، 5/ 341، ط: رشيدية)