17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مدینہ سے عمرہ جانے والوں کے لیے میقات ذو الحلیفہ بئر علی ہے

سوال

مدینہ سے عمرہ کے لیے جائیں تو احرام کہاں سے باندھیں گے ؟

جواب

مدینہ منورہ سے مکہ مکرمہ  آنے  والوں کے لیے  میقات ذو الحلیفہ ہے  جو  آج  کل بئر علی / ابیار علی  سے مشہور ہے ، لہذا  مدینہ منورہ سے عمرہ کے لیے جانے والے احرام   ذوالحلیفہ (بئر علی )  یا اس سے پہلے  باندھیں گے ، بئر علی سے بغیر احرام باندھے آگے گزرنا درست نہیں ہے۔

جواہر الفقہ میں ہے:

"ذو الحلیفہ اہل مدینہ کا میقات ہے، مصر و شام  کے مسافر  جو تبوک کے راستہ سے آتے ہیں، ان کا میقات بھی یہی ہے، یہ مدینہ طیبہ سے مکہ مکرمہ کی طرف جانے والے راستہ پر مدینہ سے چھ میل کے فاصلہ پر ایک مقام کا نام ہے جس کو آبار علی یا بیر علی بھی کہا جاتا ہے اور آج کل یہی نام مشہور ہوگیا ہے ۔"

(مواقیت احرام اور ان کے مسائل، ج:1، ص:465، ط:مکتبہ دارالعلوم کراچی)

بخاری شریف میں ہے:

"عن ‌ابن عباس قال: إن النبي صلى الله عليه وسلم وقت لأهل المدينة ذا ‌الحليفة، ولأهل الشأم الجحفة، ولأهل نجد قرن المنازل، ولأهل اليمن يلملم، هن لهن، ولمن أتى عليهن من غيرهن، ممن أراد الحج والعمرة، ومن كان دون ذلك فمن حيث أنشأ، حتى أهل مكة من مكة."

وفیہ ایضا:

"عن ‌عبد الله رضي الله عنه: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «مهل أهل المدينة ذو ‌الحليفة، ومهل أهل الشأم مهيعة، وهي الجحفة، وأهل نجد قرن قال ابن عمر رضي الله عنهما: زعموا أن النبي صلى الله عليه وسلم قال ولم أسمعه ومهل أهل اليمن يلملم."

(كتاب  المناسك، ‌‌باب مهل أهل مكة للحج والعمرة، ج:1، ص:807، رقم1526 ،1527، ط: بشرى)

فتاوی شامی میں ہے:

"(والمواقيت) أي المواضع التي لا يجاوزها مريد مكة إلا محرما خمسة (ذو الحليفة) بضم ففتح مكان على ستة أميال من المدينة وعشر مراحل من مكة تسميها العوام أبيار علي - رضي الله عنه - يزعمون أنه قاتل الجن في بعضها وهو كذب... (للمدني والعراقي والشامي) الغير المار بالمدينة بقرينة ما يأتي (والنجدي واليمني) لف ونشر مرتب ويجمعها قوله:'عرق العراق يلملم اليمن … وبذي الحليفة يحرم المدني ...للشام جحفة إن مررت بها … ولأهل نجد قرن فاستبن."

(كتاب الحج، مطلب في المواقيت ، ج:2، ص:475، ط:سعيد)

البحر الرائق  میں ہے:

"(قوله: و‌‌مواقيت الإحرام ذو الحليفة وذات عرق والجحفة وقرن ويلملم لأهلها ولمن مر بها) أي الأمكنة التي لا يتجاوزها الآفاقي إلا محرما خمسة فالميقات مشترك بين الوقت المعين والمكان المعين والمراد هنا الثاني وسيأتي الأول وذو الحليفة بضم الحاء المهملة وبالفاء بينه وبين مكة نحو عشر مراحل، أو تسع وبينه وبين المدينة ستة أميال كما ذكره النووي وقيل سبعة كما ذكره القاضي عياض ميقات أهل المدينة وهو أبعد المواقيت وبهذا المكان آبار تسميه العوام آبار علي."

(كتاب الحج، باب المواقيت، ج:2، ص:341، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فقط والله أعلم