مدرسے کو دی گئی اشیاء کو چپکے سے کھانے کا حکم

سوال

ایک صاحب نے دو مرغیاں مدرسے کو دی تھی، جس کو دو تین طلباء نے چپکے سے کھالیا، تو کیا باقی سب طلباء کا  حق  مار کر چند مخصوص افراد کا  اس طرح کرنا جائز ہے؟  اگر نہیں تو اس کا حل اور حکم کیا ہے ؟

جواب

صورتِ  مسئولہ  میں  چند طلبہ نے مدرسے کو دی گئی اشیاء کو مدرسے کی انتظامیہ کی  اجازت کے بغیر چپکے سے کھالیا، تو ان  طلبہ کا یہ عمل چوری کے زمرے میں آتا ہے، اور یہ عمل جائز نہیں تھا،اب طلبہ کے  لیے اس ماکول  (کھائے گئے) گوشت کی تلافی کی صورت یہ ہے کہ طلبہ نے جس قدر گوشت کھایا  ہے، اسی کے بقدر موجودہ زمانے کے اعتبار سے قیمت  مدرسہ کو  ادا  کریں اور ساتھ توبہ استغفار بھی کریں۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(ويجب رد عين المغصوب) ما لم يتغير تغيرًا فاحشًا مجتبى (في مكان غصبه) لتفاوت القيم باختلاف الأماكن (ويبرأ بردها ولو بغير علم المالك) في البزازية غصب دراهم إنسان من كيسه ثم ردها فيه بلا علمه برئ وكذا لو سلمه إليه بجهة أخرى كهبة أو إيداع أو شراء وكذا لو أطعمه فأكله خلافا للشافعي زيلعي (أو) يجب رد (مثله إن هلك وهو مثلي وإن انقطع المثل) بأن لا يوجد في السوق الذي يباع فيه وإن كان يوجد في البيوت ابن كمال (فقيمته يوم الخصومة) أي وقت القضاء وعند أبي يوسف يوم الغصب وعند محمد يوم الانقطاع ورجحه قهستاني (وتجب القيمة في القيمي يوم غصبه) إجماعًا."

(‌‌كتاب الغصب: 6/ 182، 183، ط: سعید)