مچھلی کھانے کا حکم

سوال

کون سی مچھلی حلال ہے؟

جواب

سمندری مخلوقات میں سے  صرف مچھلی کھانا حلال ہے، اور باقی جانور حرام ہیں، اور مچھلی میں کوئی تحصیص نہیں ہے، مچھلی کی تمام اقسام کھانے کی اجازت ہے۔

سنن ابن ماجهمیں ہے:

" حدثنا أحمد بن عبدة قال: حدثنا يحيى بن سليم الطائفي قال: حدثنا إسماعيل بن أمية، عن أبي الزبير، عن جابر بن عبد الله، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ما ألقى البحر، أو جزر عنه، فكلوه، وما مات فيه فطفا، فلا تأكلوه."

( كتاب الصيد، باب الطافي، من صيد البحر، ٢ / ١٠٨١، رقم الحديث: ٣٢٤٧، ط: دار إحياء الكتب العربية)

تحفة الفقهاء للسمرقنديمیں ہے:

"أما الذي لا يعيش إلا في الماء فكله محرم الأكل إلا السمك خاصة بجميع أنواعه سوى الطافي منه فإنه مكروه لقوله عليه السلام أحلت لنا ميتتان ودمان السمك والجراد والكبد والطحال وهذا عندنا ."

( كتاب الذبائح، ٣ / ٦٣، ط: دار الكتب العلمية)

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائعمیں ہے:

"أما الذي يعيش في البحر فجميع ما في البحر من الحيوان محرم الأكل إلا السمك خاصة فإنه يحل أكله إلا ما طفا منه وهذا قول أصحابنا - رضي الله عنهم ."

(كتاب الذبائح والصيود، المأكول وغير المأكول من الحيوانات، ٥ / ٣٥، ط: دار الكتب العلمية)