ماں شریک بہن سے نکاح

سوال

میرا بھتیجا اپنی ماں شریک بہن سے نکاح کرنا چاہتا ہےتو کیا یہ نکاح جائز ہے؟

جواب

ماں شریک بہن سے نکاح کرنا ویسے ہی حرام ہے جیسے سگی بہن سے نکاح کرناحرام ہے، اس لیے آپ کے بھتیجے کا اپنی ماں شریک بہن سے نکاح نہیں ہوسکتا۔

مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحر (1/ 323):

"(و) يحرم (‌أخته) لأب وأم، أو لأحدهما لقوله تعالى {وأخواتكم} [النساء: 23]"

(كتاب النكاح، باب المحرمات، ط: دارإحياء التراث العربي)

تبيين الحقائق شرح كنز الدقائق وحاشية الشلبي (2/ 102):

"قال - رحمه الله - (وأخته وبنتها وبنت أخيه وعمته وخالته)؛ لأن حرمتهن منصوص عليها في هذه الآية ويدخل في النص ‌الأخوات المتفرقات۔"

(كتاب النكاح ، فصل في المحرمات، ط: دارالكتاب الإسلامي)