چچی، مامی اور سالی سے پردہ ضروری نہ سمجھنا

سوال

اگر کوئی شخص غیر محرم جیسے چاچی مامی سالی کو دیکھے، اور اس کو مسئلہ بتایا جائے تو بحث کرے کہ یہ تو ہماری ماؤں اور بہنوں کی طرح ہیں تو گویا وہ اس کو جائز سمجھے تو کیا ایسا شخص کافر ہوجائے گا؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں چاچی، مامی اور سالی کے بارے میں یہ کہنا کہ "یہ تو ہماری ماؤں اور بہنوں کی طرح ہیں"، اس سے کہنے والا کافر نہیں ہوگا؛ کیوں کہ عمر، احترام وغیرہ میں چاچی اور مامی کو ماں سے اور سالی کو بہن سے تشبیہ دی جا سکتی ہے۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (5 / 134):

"وفي الخلاصة وغيرها: إذا كان في المسألة وجوه توجب التكفير و وجه واحد يمنع التكفير، فعلى المفتي أن يميل إلى الوجه الذي يمنع التكفير تحسينًا للظن بالمسلم، زاد في البزازية: إلا إذا صرح بإرادة موجب الكفر فلاينفعه التأويل حينئذٍ."

فقط والله اعلم