22 شوال 1445ھ 01 مئی 2024 ء

دارالافتاء

لقمان الحسان نام رکھنا

سوال

 لقمان الحسّان نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

”لقمان الحسّان“  یہ  دو ناموں کا مرکب ہے، "لقمان "   صحابی کا نام ہے اور  پرانے وقتوں کے مشہور دانا ولی اللہ گزرے ہیں ، جن کے نام سے قرآن کی ایک سورت بھی موسوم ہے، اور "حسّان"  بھی صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کے ناموں میں سے ہے،اس کا معنی ہے: بہت حسین و جمیل، اور مفرد کی طرح  مرکب نام رکھنا بھی درست ہے، لہذا "لقمان حسان " یا" لقمان الحسّان" نام رکھنا جائز ہے۔

تاج العروس  میں ہے:

"(ولقمان الحكيم) الذي أثنى عليه الله في كتابه (اختلف في نبوته) ، فقيل كان حكيما لقوله تعالى: {ولقد آتينا لقمان الحكمة} ، وقيل: كان رجلا صالحا، وقيل: كان خياطا، وقيل:نجارا،...  وليس يضره ذلك عند الله عز وجل؛ لأن الله شرفه بالحكمة. (و) لقمان (ابن شيبة بن معيط: صحابي) ، الصحيح أنه لقمان بن شبة أبو حصين العبسي أحد التسعة والسبعين الوافدين. (و) لقمان (بن عامر) الأوصابي (الحمصي) من أهل الشام، (محدث) ، بل تابعي، روى عن أبي الدرداء وأبي أمامة، وعنه الزبيدي، وعتبة بن ضمرة، والفرج بن فضالة."

(33 / 430، ل ق م، ط: دارالھدایة)

فقط والله أعلم