لڑکے کا نام بُریرہ رکھنا کیسا ہے؟ اور اس کے معنی

سوال

 لڑکے کا نام بُریرہ رکھنا کیسا ہے، اور اس کے معنی کیا ؟

جواب

 لفظ" بَرِیْرَہْ (با کے زبر، پہلی را کے زیر اور دوسری را کے زبر کے ساتھ)"  نام "بر"سے نکلا ہے، جس کے معانی نیکی، طاعت،سچ اوراحسان کے آتے ہیں، اس لحاظ سے بریرہ کا معنی : نیک، مطیع، سچی  اور محسن عورت کرسکتے ہیں۔

المصباح المنیر میں ہے کہ : "بریرہ" پیلو  درخت کے اس پھل کو کہتے ہیں جو مضبوط اور سخت ہوچکا ہو، اسی وجہ سے عورت کو بھی "بریرہ"  کہتے ہیں ۔ لہٰذا بریرہ کے دونوں معانی درست ہیں، نیز صحابہ کرام وصحابیات مکرمات کے ناموں میں معنیٰ سے زیادہ نسبت ملحوظ ہوتی ہے، اگر ان کے ناموں میں سے کسی کا معنٰی ظاہراً مناسب نہ لگ رہاہو تو بھی نسبت کی وجہ سے نام رکھ سکتے ہیں۔

لہذاصورت مسئولہ میں  بریرہ بہت عمدہ نام ہے ،یہ نام رکھ  سکتے ہیں ، البتہ یہ عورت کا نام  ہے،  لڑکے   کے لیے   یہ نام  مناسب نہیں  ہے، بلکہ لڑکی   کے لیے  یہ نام رکھنا درست ہے ۔

اور اگر سائل کا مقصد "بُریدہ  "  (دال کے ساتھ) کے بارے میں معلوم کرنا ہے، تو "بریدہ"  ایک صحابی رضی اللہ عنہ کا نام ہے ، لہذا بریدہ نام لڑکے  کے لیے رکھنا درست ہے۔

صحیح البخاری میں ہے:

"حدثنا قتيبة بن سعيد: حدثنا إسماعيل بن جعفر، عن ربيعة: أنه سمع القاسم بن محمد يقول: كان في ‌بريرة ثلاث سنن: أرادت عائشة أن تشتريها فتعتقها. فقال أهلها: ولنا الولاء، فذكرت ذلك لرسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: (لو شئت شرطتيه لهم، فإنما الولاء لمن أعتق). قال: وأعتقت فخيرت في أن تقر تحت زوجها أو تفارقه، ودخل رسول الله صلى الله عليه وسلم يوما بيت عائشة وعلى النار برمة تفور، فدعا بالغداء فأتي بخبز وأدم من أدم البيت، فقال: (ألم أر لحما). قالوا: بلى يا رسول الله، لكنه لحم تصدق به على ‌بريرة فأهدته لنا، فقال: (هو صدقة عليها، وهدية لنا)."

‌‌‌‌( كتاب الأطعمة، باب: الأدم،٢٠٧٠/٥،ط : دار ابن كثير)

الإصابة في تمييز الصحابة"میں ہے:

"بريرة مولاة عائشة قيل: كانت مولاة لقوم من الأنصار، وقيل: لآل عتبة بن أبي إسرائيل، وقيل: لبني هلال، وقيل: لآل أبي أحمد بن جحش، وفي هذا القول نظر، فقد تقدم في ترجمة زوجها معتب أنه هو الذي كان مولى أبي أحمد بن جحش، والثاني خطأ، فإن مولى عتبة سأل عائشة عن حكم هذه المسألة فذكرت له قصة بريرة، أخرجه بن سعد وأصله عند البخاري: فاشترتها عائشة فأعتقتها، وكانت تخدم عائشة قبل أن تشتريها، وقصتها في ذلك في الصحيحين، وفيهما عن عائشة كانت في بريرة ثلاث سنن، الحديث. وفيه: الولاء لمن أعتق، وقد جمع بعض الأئمة فوائد هذا الحديث فزادت على ثلاثمائة، ولخصتها في فتح الباري. وأخرج النسائي من طريق يزيد بن رومان عن عروة عن بريرة قالت: كان في ثلاث سنن، الحديث. ورجاله موثقون، لكن قال النسائي: إنه خطأ، يعني والصواب عروة عن عائشة، وذكرها أبو عمر من طريق عبد الخالق بن زيد بن واقد عن أبيه أن عبد الملك بن مروان قال: كنت أجالس بريرة بالمدينة، فكانت تقول لي: يا عبد الملك إني أرى فيك خصالاً، وإنك لخليق أن تلي هذا الأمر، فإن وليته فاحذر الدماء، فأني سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول: إن الرجل ليدفع عن باب الجنة بعد أن يظهر إليه بملء محجمة من دم يريقه من مسلم بغير حق."

 (بريرة، مولاة عائشة،٥٠/٧،ط : دار الكتب العلمية)

اسد الغابۃ  فی معرفۃ الصحابہ میں ہے:

"‌بريدة ‌بن الحصيب: ب د ع: ‌بريدة ‌بْن الحصيب بْن عَبْد اللَّهِ بْن الحارث بْن الأعرج بْن سعد بْن رزاح بْن عدي بْن سهم بْن مازن بْن الحارث بْن سلامان بْن أسلم بْن أفصى بْن حارثة بْن عمرو بْن عامر الأسلمي يكنى أبا عَبْد اللَّهِ، وقيل: أبا سهل، وقيل: أبا الحصيب، وقيل: أبا ساسان، والمشهور أَبُو عَبْد اللَّهِ.   أسلم حين مر به النَّبِيّ صلى الله عليه وسلم مهاجرًا، هو ومن معه، وكانوا نحو ثمانين بيتًا، فصلى رَسُول اللَّهِ صلى الله عليه وسلم العشاء الآخرة، فصلوا خلفه، وأقام بأرض قوم، ثم قدم عَلَى رَسُول اللَّهِ صلى الله عليه وسلم بعد أحد، فشهد معه مشاهده، وشهد الحديبية، وبيعة الرضوان تحت الشجرة، وكان من ساكني المدينة، ثم تحول إِلَى البصرة، وابتنى بها دارًا، ثم خرج منها غازيًا إِلَى خراسان، فأقام بمرو حتى مات، ودفن بها، وبقي ولده بها"

(‌‌باب الباء والراء،٣٦٧/١،ط : دار الكتب العلمية)

المصباح المنیر فی الشرح  الکبیر میں ہے:

"فيقال: أبر الله تعالى الحج وأبررت القول واليمين والمبرة، مثل: البر والبرير مثال كريم ثمر الأراك إذا اشتد وصلب الواحدة بريرة وبها سميت المرأة".

‌‌(ب ر ر،٤٣/١،ط : المكتبة العلمية)

تاج العروس میں ہے:

"عن الأصمعي، قال: السبد: هو الخطاف البري. قال أبو نصر: هو مثل الخطاف، إذا أصابه الماء جرى عنه سريعا.  قلت: وهاكذا في شرح أبي سعيد السكري لأشعار هذيل عن الأصمعي، وقبله: إذا سبل العماء دنا عليه : يزل ‌بريده ماء زلول  :وغسيل: أصابه المطر"

(‌‌سبد،١٦٩/٨،ط : دار إحياء التراث)

 القاموس الوحیدمیں ہے:

"بَرَّ۔۔۔بِراً :نیک ہونا"

(برر،ص: 156، ط: ادارہ اسلامیات)