ليٹ كر قرآن سننے كا حكم

سوال

موبائل استعمال کرتے ہوئے،اگرقرآنی آیت یا ترجمہ آجائے تو کیا ایسے ہی لیٹ کر سن سکتا ہوں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں لیٹ کر قرآن کی آیت یا اس کا ترجمہ لیٹ کر سننا جائز ہے ،البتہ اس وقت ادباً اپنے دونوں پاوٴں کو سمیٹ لینا چاہیے ۔

الفتاویٰ الہندیہ میں ہے:

"رجل أراد أن يقرأ القرآن فينبغي أن يكون على أحسن أحواله يلبس صالح ثيابه ويتعمم ويستقبل القبلة؛ لأن تعظيم القرآن والفقه واجب، كذا في فتاوى قاضي خان ... لا بأس بقراءة القرآن إذا وضع جنبه على الأرض ولكن ينبغي أن يضم رجليه عند القراءة، كذا في المحيط. لا بأس بالقراءة مضطجعا إذا أخرج رأسه من اللحاف؛ لأنه يكون كاللبس وإلا فلا، كذا في القنية."

(کتاب الکراہیۃ، الباب الرابع فی الصلاۃ والتسبیح ورفع الصوت عند قراءۃ القرآن، ج: 5، ص: 316، ط: رشیدیہ)

فقط والله أعلم