لٹورا پرندہ حلال ہے یا حرام؟

سوال

پرندہ لٹورا حلال ہے یا حرام؟

جواب

"لٹورا"جسے عربی میں" صُرَد" کہتے ہیں ،  شکاری پرندہ ہے ،اس کاکھاناحرام ہے۔

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"وفي الجامع الصغير روى أحمد وأبو داود وابن ماجه عن ابن عباس مرفوعا «نهى عن قتل أربع من الدواب النملة والنحلة والهدهد والصرد» وهو بضم الصاد المهملة وفتح الراء طائر معروف ضخم الرأس والمنقار له ريش عظيم نصفه أسود ونصفه أبيض، وروى أحمد وأبو داود والنسائي والحاكم عن عبد الرحمن بن عثمان التيمي: «نهى عن قتل الضفدع للدواء» وروى ابن ماجه عن أبي هريرة «نهى عن قتل الصرد والضفدع والنملة والهدهد» قال الخطابي: أما نهيه عن قتل النحل فلما فيها من المنفعة وأما الهدهد والصرد فإنما نهى عن قتلهما لتحريم لحمهما وذلك أن الحيوان إذا نهي عن قتله ولم يكن ذلك لحرمته ولا لضرر فيه كان ذلك لتحريم لحمه."

(كتاب الديات، باب قتل أهل الردة والسعاية بالفساد، الفصل الثاني، ج:6، ص:2315، ط:دارالفكر)

حیاۃ الحیوان للدميري میں ہے:

"الصُرَد: كرطب... وهو طائر فوق العصفور يصيد العصافير،والجمع صردان،قاله النضر بن شميل، وهو أبقع ضخم الرأس يكون في الشجرة، نصفه أبيض ونصفه  أسود،ضخم المنقار له برثن عظيم يعني أصابعه عظيمة، لا يري إلا في سعفة أو شجرة، لا يقدر عليه أحد، وهو شرس النفس شديد النفرة، غذاءه من اللحم ، وله صفير مختلف يصفر لكل طائر يريد صيده بلغته، فيدعو ه الي التقرب منه، فاذا جتمعوا إليه شد علي بعضهم، وله منقار شديد فإذا نقر واحدا قدّه من ساعته وأكله، ولا يزال هذا دأبه ومأواه الأشجار ورؤوس القلاع وأعالي الحصون...

الحكم: الأصح تحريم أكله لما رواه الإمام أحمد و أبوداود وابن ماجه وصححه عبدالحق عن ابن عباس رضي الله تعالي عنهما أن النبي صلي الله عليه وسلم نهي عن قتل النحلة والنملة والهدهد والصرد، والنهي عن القتل دليل علي الحرمة، ولأن العرب تتشاءم بصوته وشخصه."

(باب الصاد، ج:3،ص:77،79، ط:المكتبة العصرية)

فتاوی شامی میں ہے:

"قال في غرر الأفكار: عندنا يؤكل الخطاف والبوم، ويكره ‌الصرد والهدهد."

(كتاب الذبائح، ج:6، ص:306، ط:سعيد)

موسوعة صناعة الحلال میں ہے:

"السؤال: ما حكم أكل لحم الهدهد والصرد مع ذكر الدليل؟

الجواب: يحرم أكل لحم الهدهد والصرد؛ لأنه منهي عن قتلهما، وما نهي عن قتله حرم أكل لحمه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

[فتاوى اللجنة الدائمة (رقم 20977)]."

(‌‌الباب الأول الفتاوى في الأطعمة، الفصل الثاني:الحيوان، رابعا:الطير،‌‌ أكل لحم الهدهد والصرد، ج:1، ص:215، ط:وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية - الكويت)

لسان العرب میں ہے:

"والصُّرَدُ: طَائِرٌ فَوْقَ الْعُصْفُورِ، وَقَالَ الأَزهري: يَصِيدُ الْعَصَافِيرَ...وَفِي الْحَدِيثِ:نُهِي المحرِمُ عَنْ قَتْلِ الصُّرَدِ.

وَفِي حَدِيثٍ آخَرَ:نَهى النَّبِيُّ، صلى الله عليه وسلم، عَنْ قَتْلِ أَربع: النملةِ وَالنَّحْلَةِ والصُّرَدِ والهُدهد...

وَفِي النِّهَايَةِ: أَما نَهْيُهُ عَنْ قَتْلِ الْهُدْهُدِ وَالصُّرَدِ فَلِتَحْرِيمِ لَحْمِهِمَا لأَن الْحَيَوَانَ إِذا نُهِي عَنْ قَتْلِهِ، وَلَمْ يَكُنْ ذَلِكَ لِاحْتِرَامِهِ أَو لِضَرَرٍ فِيهِ، كَانَ لِتَحْرِيمِ لَحْمِهِ، أَلا تَرَى أَنه نُهِيَ عَنْ قَتْلِ الْحَيَوَانِ لِغَيْرِ مأْكلة؟... وَقِيلَ: الصُّرَدُ طَائِرٌ أَبقع ضَخْمُ الرأْس يَكُونُ فِي الشَّجَرِ، نَصِفُهُ أَبيض وَنَصِفُهُ أَسود؛ ضَخْمُ المِنقار لَهُ بُرْثُنٌ عَظِيمٌ نَحْوٌ مِنَ القارِية فِي العِظَمِ وَيُقَالُ لَهُ الأَخْطَب  لِاخْتِلَافِ لَوْنَيْهِ، والصُّرَد لَا تَرَاهُ إِلا فِي شُعْبَة أَو شَجَرَةٍ لَا يَقْدِرُ عَلَيْهِ أَحد... وأَما الصُّرَدُ الهَمْام، فَهُوَ البَرِّيُّ الَّذِي يَكُونُ بِنَجْدٍ فِي الْعِضَاهِ، لَا تَرَاهُ إِلا فِي الأَرض يَقْفِزُ مِنْ شَجَرٍ إِلى شَجَرٍ، وَرُوِيَ عَنْ مُجَاهِدٍ قَالَ: لَا يُصاد بِكَلْبِ مجوسيٍّ وَلَا يُؤْكَلُ مِنْ صَيْدِ الْمَجُوسِيِّ إِلا السَّمَكُ، وكُرِه لَحْمُ الصُّرَد، وَهُوَ مِنْ سِبَاعِ الطَّيْرِ."

(فصل الصاد المهملة، ج:3، ص:249،250، ط:دار صادر)

القاموس الوحید میں ہے:

"الصُرَد:ایک پرندہ جو کیڑوں کو کھاتا اور چڑیا کا شکار کرتا ہے،لٹورا،ج:صِردان."

(ص:919، ط:ادارہ اسلامیات)

"اردو لغت تاریخی اصول پر"میں ہے:

"لَٹورا: (فت ل، و مج) امذ (مث: لٹوری)

فاختہ سے چھوٹا اور چڑیا سے بڑا چتکبرا شکاری پرندہ، عموماً چڑیا کا شکار کرتا ہے."

(لٹورا، ج:16، ص:726، ط:محیط اردو پریس، کراچی)

فقط والله أعلم