لشکر کی روانگی کے وقت حضور صلی اللہ علیہ سلم کی بعض وصیت فرمانے کی تحقیق

سوال

کیا یہ واقعہ سیرت کی کتابوں میں موجود ہے؟ راہ نمائی فرمائیں، رسول اللہ صلی اللہ علیہ والہ وسلم نے حضرت زید بن حارثہ رضی اللہ عنہ کو جہاد کے لیے روانہ فرماتے ہوئے یہ وصیت فرمائی: راہ خدا میں اللہ کا نام لے کر کفار کے ساتھ جنگ کرو اور دیکھو بدعہدی نہ کرنا، خیانت نہ کرنا، کسی بچے ، عورت ، معمر شخص اور گرجے میں رہنے والے تارک الدنیا کو قتل نہ کرنا ،کھجور کا درخت اور دوسرا کوئی بھی درخت نہ کاٹنا۔

جواب

 سیرت کی کتابوں میں حضور صلی اللہ علیہ وسلم کا کسی ایک صحابی کو مذکورہ تمام وصیتیں کرنا نہیں ملا، البتہ ان میں سے کچھ وصیتیں (اللہ کی راہ کفار کے ساتھ اللہ کا نام لے کر قتال کرو ، بد عہدی نہ کرو، بچوں اور عورتوں کو قتل نہ کرو) حضور صلی اللہ علیہ وسلم نے اسامہ بن زید رضی اللہ عنہ (جو کہ زید بن حارثۃ رضی کے بیٹے تھے)کو فرمائی تھیں،  البتہ السنن الکبری للبیقی اور کنز العمال دیگر کتابوں میں منقول ہے کہ حضرت ابو بکر صدیق رضی اللہ عنہ نے یزید بن ابی سفیان رضی اللہ عنہ کوشام روانہ کرتے وقت مذکورہ تمام وصیتیں فرمائیں تھیں۔

إمتاع الاسماع میں ہے:

"فلما كان يوم الأربعاء لليلتين بقيتا من صفر، بدئ رسول اللَّه صلى اللَّه عليه وسلم فصدع وحمّ، فلما أصبح يوم الخميس لليلة بقيت من صفر، عقد رسول اللَّه صلى اللَّه عليه وسلم بيده لواء ثم قال: يا أسامة، ‌اغز ‌باسم ‌اللَّه، في سبيل اللَّه، فقاتلوا من كفر باللَّه، اغزوا ولا تغدروا، ولا تقتلوا وليدا، ولا امرأة".

(فصل في ذكر ما قيل في وصية رسول الله صلى الله عليه وسلم، ذكر تأميره صلى الله عليه وسلم في مرضه أسامة بن زيد ، ج:14، ص:519، ط:دار الکتب العلمية)

کنز العمال میں ہے:

"عن أبي إسحاق: حدثني صالح بن كيسان قال: لما بعث أبو بكر يزيد بن أبي سفيان إلى الشام خرج أبو بكر معه يوصيه ويزيد راكب، وأبو بكر يمشي، فقال يزيد: يا خليفة رسول الله إما أن تركب وإما أن أنزل، فقال: ما أنت بنازل وما أنا براكب، إني أحتسب خطاي هذه في سبيل الله، يا يزيد إنكم ستقدمون بلادا تؤتون فيها بأصناف من الطعام، ‌فسموا ‌الله ‌على ‌أولها، وسموه على آخرها، وإنكم ستجدون أقواما قد حبسوا أنفسهم في هذه الصوامع، فاتركوهم وما حبسوا له أنفسهم، وستجدون أقواما قد اتخذ الشيطان على رؤسهم مقاعد يعني الشمامسة فاضربوا تلك الأعناق، ولا تقتلوا كبيرا هرما ولا امرأة ولا وليدا ولا مريضا ولا راهبا، ولا تخربوا عمرانا ولا تقطعوا شجرة إلا لنفع، ولا تعقرن بهيمة إلا لنفع، ولا تحرقن نخلا ولا تغرقنه ولا  تمثل ولا تجبن ولا تغلل ولينصرن الله من ينصره ورسله بالغيب إن الله قوي عزيز استودعك الله وأقرئك السلام ثم انصرف."

(باب في احكام الجهاد، ج:4، ص:274، ط:مؤسسة الرسالة)

السنن الکبری للبیہقی میں ہے:

"حدثني صالح بن كيسان، قال: لما بعث أبو بكر رضي الله عنه يزيد بن أبي سفيان إلى الشام على ربع من الأرباع، خرج أبو بكر رضي الله عنه معه يوصيه، ويزيد راكب وأبو بكر يمشي، فقال يزيد: يا خليفة رسول الله صلى الله عليه وسلم، إما أن تركب وإما أن أنزل. فقال: " ما أنت بنازل وما أنا براكب، إني أحتسب خطاي هذه في سبيل الله، يا يزيد إنكم ستقدمون بلادا تؤتون فيها بأصناف من الطعام، فسموا الله على أولها، واحمدوه على آخرها، وإنكم ستجدون أقواما قد حبسوا أنفسهم في هذه الصوامع فاتركوهم وما حبسوا له أنفسهم، وستجدون أقواما قد اتخذ الشيطان على رءوسهم مقاعد - يعني الشمامسة - فاضربوا تلك الأعناق، ولا تقتلوا كبيرا هرما، ولا امرأة، ولا وليدا، ولا تخربوا عمرانا، ولا تقطعوا شجرة إلا لنفع، ولا تعقرن بهيمة إلا لنفع، ولا تحرقن نخلا، ولا تغرقنه، ‌ولا ‌تغدر، ‌ولا ‌تمثل، ‌ولا ‌تجبن، ولا تغلل، {وليعلم الله من ينصره ورسله بالغيب إن الله قوي عزيز}، أستودعك الله وأقرئك السلام".

(كتاب  السير، باب ترك قتل من لا قتال فيه من الرهبان والكبير وغيرهما،ج:9، ص:153، ط:دار الكتب العلمية)

فقط والله اعلم