24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

کیا لڑکے کے عقیقہ میں ایک بکری ذبح کرنے سے عقیقہ ادا ہوجاتاہے؟

سوال

اگر کسی نے بیٹے کے عقیقہ میں  ایک بکری ذبح کردی، تو اس سے عقیقہ ادا ہو جائےگا؟

جواب

لڑکے کے عقیقہ کے لیے بہتر یہ ہے کہ دو بکریاں ذبح کی جائے، اگر کسی نے ایک بکری ذبح کی، تو عقیقہ ہوجائےگا۔

فتح الباری میں ہے:

"وهذه الأحاديث حجة للجمهور في التفرقة بين الغلام والجارية وعن مالك هما سواء فيعق عن كل واحد منهما شاة واحتج له بما جاء أن النبي صلى الله عليه وسلم ‌عق ‌عن ‌الحسن ‌والحسين ‌كبشا ‌كبشا أخرجه أبو داود ولا حجة فيه فقد أخرجه أبو الشيخ من وجه آخر عن عكرمة عن بن عباس بلفظ كبشين كبشين وأخرج أيضا من طريق عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده مثله وعلى تقدير ثبوت رواية أبي داود فليس في الحديث ما يرد به الأحاديث المتواردة في التنصيص على التثنية للغلام بل غايته أن يدل على جواز الاقتصار وهو كذلك فإن العدد ليس شرطا بل مستحب."

(في العقيقة الإماطة الإزالة، ٥٩٢/٩، ط:دار المعرفة)

فتاوی شامی میں ہے:

"يستحب لمن ولد له ولد أن يسميه يوم أسبوعه ويحلق رأسه ويتصدق عند الأئمة الثلاثة بزنة شعره فضة أو ذهبا ثم يعق عند الحلق عقيقة إباحة على ما في الجامع المحبوبي، أو تطوعا على ما في شرح الطحاوي، وهي شاة تصلح للأضحية تذبح للذكر والأنثى."

(كتاب الأضحية، ٣٣٦/٦، ط:سعيد)

العقود الدریۃ میں ہے:

"إذا أراد أن يعق عن الولد، فإنه يذبح عن الغلام شاتين وعن الجارية شاة؛ لأنه إنما شرع للسرور بالمولود وهو بالغلام أكثر ولو ذبح عن الغلام شاة وعن الجارية شاة جاز؛ لأن «النبي - صلى الله عليه وسلم - عق عن الحسن والحسين كبشا كبشا»."

(كتاب الذبائح، ٢١٢/٢، ط:دار المعرفة)

احسن الفتاوی میں ہے:

"سوال:بعض لوگ لڑکی کے عقیقہ کے لیے ایک بکری اور لڑکے کے عقیقہ کے لیے دو بکریوں کا ہونا ضروری سمجھتے ہیں کیامسئلہ یونہی ہے؟

جواب: لڑکا ہویالڑکی بہرحال ایک بکری کافی ہے، البتہ لڑکے کےلیے دوکاہونا بہترہے۔"

(کتاب الاضحیۃ والعقیقۃ،ج:7،ص: 535،ط:سعید)