لڑکی کےلیے ایلاف یا انشراح نام رکھنے کاحکم

سوال

کیا بیٹی کا نام ایلاف، یا انشراح رکھا جا سکتا ہے ؟دونوں کے معنی کیا ہیں ؟

جواب

"اِیلاف" کا معنی ’’مانوس کرنا‘‘ ہیں، جب کہ انشراح کا معنی ہے:"واضح هونا''،کشادہ ہونا "،مذکورہ دونوں نام   رکھنے میں کوئی قباحت  نہیں .

 تهذيب اللغة میں ہے:

"وآلَفْت فلاناً الشيء، إذا ألزمته إياه، أُولِفه إيلافاً. وقول الله عز وجل: )لإيلاف قُريش إيلافهم رِحلة الشِّتاء والصَّيف.المعنى: لتؤلف قريش الرحلتين فيتَّصلا ولاينقطعا."

(باب اللام والفاء،ج:15،ص:272،ط:داراحیاء التراث العربی)

الصحاح للجوہری میں ہے:

''الشرحك الكشف؛ تقول: شرحت الغامض، إذا فسرته. ومنه تشريح اللحم. والقطعة منه شريحة. وكل سمين من اللحم ممتد فهو شريحة وشريح.وشرح الله صدره للإسلام فانشرح.''

(حرف الشین،شرح،ج:1،ص:378،ط:دارالعلم للملايين)

فقط والله اعلم