18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

لڑکی کا مکرمہ نام رکھنا کیسا ہے

سوال

میں اپنی بیٹی کا نام مکرمہ رکھنا چاہتا ہوں کیا یہ نام رکھنا درست ہے ؟

جواب

مَکْرُمَه:یہ میم کے فتحہ اور راء  کے پیش کے ساتھ اس کا معنی ہے:   خوبیوں والاہونا۔  اور   مُکْرِمَهمیم کے  پیش اور را  کے کسرہ کے ساتھ اس کا معنی ہے :  مہمان کی خاطر مدارت کرنا (مہمان نوازی کرنا) اور   مُکَرِّمَهمیم کے پیش اور را  کے کسرے اور  شد  کے  ساتھ اس کا معنی ہے:  عزت کرنا ، عزت بخشنا ، رتبہ بلند کرنا ، فضیلت و فو قیت عطا کرنا۔ مُکَرَّمَه: اس   کا معنی ہے: معزز۔ اس معنی میں لڑکی کا نام( مکرمہ )درست ہے ،اور  اس سے زیاد ہ  بہتر یہ ہے کہ لڑکی  کانام  صحابیات رضی اللہ عنھن  کے اسماء گرامی سے منتخب کرلیا جائے  ۔

جمهرة النسب  ابن الكلبي میں ہے:

"فولد عوف بن ثقيف: سعدا؛ وأمّه: خالدة بنت عوف بن نصر ابن معاوية، وغيرة؛ وأمّه: قلابة بنت صبح بن صاهلة من هذيل؛ فولد سعد بن عوف: عمرا، وأسيدا، وأمّهما: ‌مكرّمة بنت كعب بن عمرو بن ربيعة بن حارثة من خزاعة؛ فولد عمرو بن سعد: كعبا، وربيعة، وعبد الله؛ وأمّهم: فاطمة بنت بلال بن عمرو بن ثمالة، من الأزد".

(ص: 386 ط: عالم الكتب  بيروت)

انساب الاشراف للبلاذري میں ہے:

"فولد سعد بن عوف: عمرو بن سعد. وأسيد بن سعد، وأمهما ‌مكرمة بنت كعب بن عمرو بن ربيعة بن حارثة، من خزاعة".

(ج: 13،ص: 341، ط: دار الفکر بیروت )

الصحاح في اللغة والعلوم میں ہے:

"والكَرْمَةُ: رأس الفخذِ المستدير كأنَّه جوزة تدور في قَلْتِ الوِرك. والمَكْرُمَةُ: واحدة المكارِمِ. وأرضٌ مَكْرَمَةٌ للنبات، إذا كانت جيِّدة النبات. قال الكسائي: المَكْرَمُ: المَكْرُمَةُ. والأُكْرومَةُ من الكَرَمِ، كالأعجوبة من العَجَبِ. ويقال للرجل: يا مَكْرَمانُ، بفتح الراء، نقيض قولك: يا ملأمانُ، من اللؤم والكرم. والتَكَرُّمُ: تكلُّفُ الكَرَمِ".

(ص: 996 / 997 ،ط:دار الحدیث)

القاموس الوحید میں ہے:

الاکرام :احترام ، مہمان کی خاطر مدارات۔

(ص: 1119 ط: ادارۂ اسلامیات)

وفیہ ایضا :

كَرًمَ فلانا:  عزت کرنا ، عزت بخشنا ، رتبہ بلند کرنا ، فضیلت و فو قیت عطا کرنا۔

(ص: 1119 ط: ادارۂ اسلامیات)