لڑکے کے لیے ایک بکری اور ایک دنبہ کا عقیقہ ہے؟

سوال

عقیقہ میں لڑکے کےلیے دو بکرے ہیں ،تو کیا ایک بکری اور ایک دنبہ ذبح کرسکتے ہیں؟

جواب

واضح رہے کہ لڑکے کے عقیقہ میں دو بکرے یا دو بھیڑ یا دو دنبے یا دو بکریاں یا دو بھیڑیں (مؤنث) یا دو دنبیاں ذبح کرنا مستحب ہے، اگر دو کی وسعت نہ ہو تو ایک بھی کافی ہے،لہذا صورت مسئولہ میں عقیقہ میں لڑکے  کے لئے  بکری اور ایک دنبہ ذبح کرسکتے ہے۔

سنن الترمذي میں ہے:

"حدثنا علي بن حجر قال: أخبرنا علي بن مسهر، عن إسماعيل بن مسلم، عن الحسن، عن سمرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «الغلام مرتهن بعقيقته ‌يذبح ‌عنه ‌يوم ‌السابع، ويسمى، ويحلق رأسه» حدثنا الحسن بن علي الخلال قال: حدثنا يزيد بن هارون قال: أخبرنا سعيد بن أبي عروبة، عن قتادة، عن الحسن، عن سمرة بن جندب، عن النبي صلى الله عليه وسلم نحوه.: هذا حديث حسن صحيح والعمل على هذا عند أهل العلم يستحبون أن يذبح عن الغلام العقيقة يوم السابع، فإن لم يتهيأ يوم السابع فيوم الرابع عشر، فإن لم يتهيأ عق عنه يوم حاد وعشرين، وقالوا: لا يجزئ في العقيقة من الشاة إلا ما يجزئ في الأضحية".

(‌‌باب من العقيقة،١٠١/٤،ط : شركة مكتبة ومطبعة)

المفاتيح في شرح المصابيح  میں ہے:

"وعن الحسن، عن سمرة: أنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "الغلام مرتهن بعقيقته ‌يذبح ‌عنه ‌يوم ‌السابع ويسمى ويحلق رأسه"، وروى بعضهم: "ويدمى" مكان "ويسمى".قوله: "الغلام مرتهن بعقيقته"، (مرتهن) - بفتح الهاء - يعني: مرهون؛ أي: المولود معلق ومحبوس بعقيقته؛ أي: تحصل سلامته من الآفة إذا ذبح له عقيقة، وقيل: معلق شفاعته لأبويه بعقيقته؛ أي: إن لم يذبحا عقيقته - مع القدرة - لا يشفع لهما يوم القيامة لأنهما لم يقضيا حقه.قوله: "ويدمى"؛ أي: يلطخ موضع من الصبي بدم العقيقة، وكان قتادة يقول: يؤخذ قطعة صوف ويوضع على أوداج العقيقة إذا ذبحت لينصب الدم عليها".

(باب العقيقة،٤٩٣/٤،ط : دار النوادر)

شرح مختصر الطحاوي للجصاص میں ہے:

"وقال: من ولد له فأحب أن ينسك عنه، فلينسك ‌عن ‌الغلام ‌شاتان ‌مكافئتان، وعن الجارية شاة".وظاهر هذا اللفظ يدل على أنها غير واجبة، لأنه قال: "من أحب أن ينسك عن ولده، فليفعل"، فعلق فعله بمحبته، فإذا لم يحبه، لم يكن عليه".

(‌‌كتاب الصيد والذبائح،٢٩٣/٧،ط : دار البشائر الإسلامية)

فتاوی شامی میں ہے:

"يستحب لمن ولد له ولد أن يسميه يوم أسبوعه ويحلق رأسه ويتصدق عند الأئمة الثلاثة بزنة شعره فضة أو ذهبا ثم يعق عند الحلق عقيقة إباحة على ما في الجامع المحبوبي، أو تطوعا على ما في شرح الطحاوي، وهي شاة تصلح للأضحية تذبح للذكر والأنثى سواء فرق لحمها نيئا أو طبخه بحموضة أو بدونها مع كسر عظمها أو لا واتخاذ دعوة أو لا، وبه قال مالك. وسنها الشافعي ‌وأحمد ‌سنة ‌مؤكدة ‌شاتان عن الغلام وشاة عن الجارية غرر الأفكار ملخصا، والله تعالى أعلم".

(‌‌كتاب الحظر والإباحة،٣٣٦/٦،ط : دار الفكر)

حجة الله البالغة  میں ہے:

"أقول: يستحب لمن وجد الشاتين أن ينسك بهما عن الغلام وذلك لما عندهم ‌أن ‌الذكر ‌أنفع ‌لهم ‌من ‌الإناث، فناسب في زيادة الشكر وزيادة التنويه به".

‌‌(العقيقة،٢٢٥/٢،ط : دار الجيل)

فقط والله أعلم