25 شوال 1445ھ 04 مئی 2024 ء

دارالافتاء

لقیط اور لقطہ میں کیا فرق ہے؟

سوال

 لقیط اور لقطہ میں کیا فرق ہے؟

جواب

لقیط:نام ہے اس زندہ  بچہ کا جس کو اس کے  اہل   نے فقر کے ڈر سےیابدکاری کی تہمت سے بچنے  کی خاطر پھینکاہو ۔

لقطہ:زمین پر پڑی ہوئی چیزکو کہتے ہیں۔

في المبسوط للسرخسي:

" ‌اللقيط لغة اسم لشيء موجود، فعيل بمعنى مفعول كالقتيل والجريح بمعنى المقتول والمجروح. وفي الشريعة اسم لحي مولود طرحه أهله خوفًا من العيلة أو فرارًا من تهمة الريبة."

(كتاب اللقيط،ج:10،ص:209،ط:دار المعرفة،بيروت،لبنان)

في البنايه شرح الهدايه:

"وفي " المغرب " اللقطة الشيء تجده ملقى فتأخذه، وقيل: عين المال الضائع عن صاحبه يلتقطه غيره."

(كتاب اللقطة،ج:7،ص:323،ط:دار الكتب العلمية،بيروت،لبنان)

فقط والله أعلم