لنگڑی بکری کی قربانی کا کیا حکم ہے؟

سوال

لنگڑی بکری کی قربانی کا کیا حکم ہے؟

جواب

لنگڑا جانور  اگر چلتے وقت ٹوٹی ہوئی  ٹانگ زمین پر بالکل نہ رکھے، بلکہ تین ٹانگوں کے سہارے چلے اور ٹوٹی ہوئی ٹانگ زمین سے اٹھا کر چلے تو یہ قربانی میں عیب ہے، اس کی موجودگی میں قربانی درست نہیں ہوگی،لیکن اگر   نوعیت ایسی ہو کہ جانور   چلتے ہوئے اس ٹانگ کا  سہارا لے اور زمیں پر وزن رکھےتو اس جانور کی قربانی درست ہوگی۔

فتاویٰ ہندیہ میں ہے :

"ولاتجوز العمياء والعوراء البين عورها، والعرجاء البين عرجها وهي التي لاتقدر أن تمشي برجلها إلى المنسك."

 (کتاب الأضحية،5/ 297،ط:دارالفكر)

فتاویٰ شامی میں ہے :

"ولا العرجاء ؛ أي التي لا یمکنها المشي برجلها العرجاء إنما تمشي بثلاث قوائم حتی لو کانت تضع الرابعة علی الأرض وتستعین بها جاز."

(کتاب الأضحیة،323/6، ط: سعید)